Совет Федерации одобрил Федеральный закон о пчеловодстве в России

Сергей Белоусов
Сергей БелоусовФото: Фото предоставлено Сергеем Белоусовым

Документ представил заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, представитель в Совете Федерации от законодательного органа государственной власти Алтайского края Сергей Белоусов.

Сенатор напомнил, что вопрос о специальном законе по пчеловодству неоднократно поднимался отраслевым сообществом и коллегами-депутатами ГД. В то же время, отдельные регионы, для которых эта подотрасль сельского хозяйства особенно актуальна, пошли по пути  принятия отдельных региональных законов, направленных на охрану пчел и развитие сектора. Сейчас в этом вопросе поставлена точка и уже на федеральном уровне установлены правовые основы развития пчеловодства как сельскохозяйственной деятельности, а также деятельности, направленной на сохранение пчел.

Белоусов отметил, что самая большая проблема, которую предстоит решить этому закону, — массовая гибель пчёл в России. По данным Минсельхоза, летом 2019 года  погибло 80 тысяч пчелосемей, что составляет около трёх процентов от их общей численности в стране. С этой бедой столкнулись и многочисленные пасеки Алтайского края.

Кроме того, новый закон призван создать все условия для развития и государственной поддержки пчеловодства. В частности, в нём закреплено, что государство намерено принимать госпрограммы по развитию этой сферы и противодействовать обороту фальсифицированных, недоброкачественных и контрафактных продуктов. Власти регионов тоже смогут через свои законы стимулировать развитие отрасли за счёт региональных бюджетов.

«Важность поддержки пчеловодства трудно переоценить: только за счёт опыления сельхозкультур страна получает примерно триллион рублей косвенного дохода ежегодно. Чтобы вести политику эффективного вовлечения сельскохозяйственных земель в оборот, необходимо иметь около семи миллионов пчелосемей», - отмечает сенатор.

Парламентарий сообщил, что в соответствии с нововведениями, субъекты Российской Федерации будут отвечать за разработку и реализацию региональных программ  по развитию пчеловодства  и установление порядка оформления на каждую пасеку ветеринарно-санитарного паспорта.  

«Мы очень рассчитываем, что с появлением закона интересы пчеловодов во всех регионах нашей страны будут учтены максимально, а сами нормы положительно скажутся на сохранении пчел и в целом на развитии пчеловодства в России», -сказал Белоусов.

 Он также выразил надежду на то, что  духу федерального закона в полной мере будут соответствовать новые ветеринарные правила содержания медоносных пчел. Соответствующий проект приказа Министерства сельского хозяйства Российской Федерации уже проходит необходимые процедуры согласования.