Алтайские власти и предприниматели отказались повышать зарплату на 500 рублей

Фото: Karolina Grabowska, Pexels

Алтайские власти и бизнес отказались увеличивать реальную зарплату в реальном секторе экономики. С инициативой выступали профсоюзы. Об этом сообщает «Банкфакс» со ссылкой на председателя алтайского крайсовпрофа Ивана Панова.

Краевое правительство, объединение работодателей и Алтайский крайсовпроф подписали трёхстороннее соглашение на 2021-2023 годы. Профсоюзы планировали дополнить соглашение о размере минимальной заработной платы на 2019-2021 год и увеличить минимальный размер оклада на 3,3%  (или почти 500 рублей) в реальном секторе экономики. Однако предложение отклонили из-за тяжёлой ситуации в экономике.

Сейчас минимальный размер оклада работников коммерческого сектора - 13 тысяч рублей (с районным коэффициентом - почти 15 тысяч). Эта сумма не меняется с 2018 года. В 2019 году власти указали, что в эту сумму не входят стимулирующие и компенсационные выплаты.

Однако размер оклада не учитывает текущий уровень инфляции. Именно этим и руководствовались профсоюзы, говоря о повышении суммы оклада на 3,3%. По мнению властей и бизнеса, сделать это сейчас невозможно, потому что экономическая ситуация в регионе и в стране в целом сейчас далека от идеала.

Но в некоторых вещах три стороны всё же сошлись. Теперь темпы роста зарплаты во внебюджетном секторе экономике должны держатся на уровне 110%-120%. В компаниях, где платят более 30 тысяч рублей, зарплата должна повышаться не меньше, чем на уровень инфляции. Организации реального сектора экономики также будут обязаны индексировать зарплату в соответствии с ростом потребительских цен и доводить оклад до минимальной размера зарплаты.

Также сумма единовременного пособия в случае смерти работника по вине работодателя увеличилась до 135 тысяч рублей.

В Алтайском крае вновь упал уровень средней зарплаты

Новости

За год же показатель вырос

5

 



Комментарии (0)

1000