Потерять квартиру может каждый шестой ипотечник Алтайского края

В Алтайском крае лишиться квартиры может каждый шестой ипотечник. Об этом сообщает Пресс-служба Центрального агентства недвижимости (НСО) со ссылкой на данные Банка России за 11 месяцев 2020 года.

Просроченная задолженность края с января по декабрь 2020 года составила 636 млн рублей. Первые места у Красноярского края (2,5 млрд), Новосибирской (1,7 млрд) и Иркутской областях (1,4 млрд. рублей). Меньше всех должна банкам республика Алтай —  113 млн рублей.

Всего в регионе выдали ипотеку на 6,6 млрд рублей. Лидером по объёму выданной ипотеки в СФО является Новосибирская область (13,4 млрд. рублей). За ней идут Красноярский край (12,2 млрд) и Кемеровская область (7,4 млрд). В конце списка среди регионов СФО - снова Республика Алтай. Здесь объём выданной ипотеки - всего 346 млн рублей, при этом 32, 6% от выданных денег не возвращается. Для сравнения в Алтайском крае этот показатель - 9,6%.

По прогнозам экспертов, система ипотеки в 2021 году может дать сбой по всей России.

«Ипотечный пузырь» копится, и мы прогнозируем, что он лопнет в конце 2021 года. Связано это с тем, что льготная ипотека заканчивается, а застройщики повышают цены. Они и сейчас уже подросли на 7-10%, а в перспективе могут и до 15-17%», — отмечает руководитель отдела маркетинга и рекламы Центрального агентства недвижимости Радослав Бузыцкий.

Глава Банка России Эльвира Набиуллина считает, что спасти рынок недвижимости от «ипотечного пузыря» может досрочное прекращение программы льготных ипотек.  Данные центрального агенства недвижимости это подтверждают.

«Примерно 70% сделок сейчас у нас проходят по ипотеке. В 2020 году рост доли ипотеки в сделках только по новостройкам составил 26,6%. Количество сделок в принципе возросло на 19,3%, что позволяет сказать: люди крайне активно вкладывают финансовые резервы в недвижимость, а господдержка значительно стимулирует спрос. Когда она закончится, покупатели обнаружат полупустую товарную полку и завышенную цену по новостройкам», — сообщила коммерческий директор Центрального агентства недвижимости Ольга Попова.

Эксперты рассказали об основных трендах рынка недвижимости в Алтайском крае

Эксперты рассказали об основных трендах рынка недвижимости в Алтайском крае

Новости

24 сентября в Барнауле состоялся круглый стол с участием представителей Росреестра, а также риэлторского сектора и застройщиков

12

 



Комментарии (0)

1000