Главное за неделю в Сибири: в Хакасии раздули бюджет, в Красноярске хотят достроить метро, а в Туве глава избиркома попался на краже

На этой неделе общей для регионов Сибири стала новость о выходном 31 декабря, решение губернаторов уже опубликованы, а также сообщение о надвигающихся морозах. В остальном  повестки в регионах были очень разные – отравления школьников в Иркутской области до ситуации с главой избиркома Тувы, который украл бумажник.

Алтайский край

31 декабря 2020 года объявлено в Алтайском крае нерабочим днем. В указе губернатора содержится рекомендация органам государственной власти, органам местного самоуправления, организациям, индивидуальным предпринимателям установить для своих сотрудников нерабочий день 31 декабря. «При этом необходимо учесть режимы работы и обеспечить бесперебойное функционирование систем безопасности и жизнеобеспечения населения», - подчеркивается в сообщении.

Также на этой неделе сотрудники алтайского УФСБ задержали барнаульца, занимавшегося незаконным хранением и изготовлением огнестрельного оружия и боеприпасов.

У него изъяли два автомата АКС-74У, пистолет модели «ПБ», пистолет марки «ПМ», 572 боеприпаса различного калибра, а также основные составные части к огнестрельному оружию. Дома он устроил склад боеприпасов, а также сам переделывал оружие. Экспертиза показала, что все оружие боевое и пригодно для стрельбы. Возбуждено уголовное дело, ведется разбирательство.

Республика Хакасия

Прокуратура Хакасии вынесла протест на закон о республиканском бюджете на 2021 год. Претензий у надзорного органа к основному финансовому документу сразу несколько: предполагаемые собственные доходы казны необоснованно завышены, дефицит бюджета и размер государственного долга превысили максимальную планку. Верховному совету республики надлежит устранить нарушения законодательства на ближайшем заседании.

Дефицит республиканского бюджета на 2021 год составляет 4 580 069 тыс. рублей, или 19 % от налоговых и неналоговых доходов бюджета республики, что противоречит установленному Бюджетным Кодексом пределу в 15%.

Республика Тува

Глава избиркома Тувы Олег Фортуна признал вину в крупной краже. Суд закрыл производство, которым занимался следователь по особо важным делам центрального аппарата СК РФ. Олег Фортуна стал фигурантом дела по пункту «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ (кража с причинением значительного ущерба). Он похитил бумажник Marino Orlandi с деньгами и смартфон Xiaomi Redmi 7, следует из опубликованного решения Басманного районного суда Москвы.

В документе нет обстоятельств кражи. Информация о том, сколько именно денег украл Фортуна, вымарана. По ходатайству следователя, дело было прекращено, а Фортуна отделался судебным штрафом, размер которого не известен.

В избиркоме Тувы ситуацию не комментируют. Известно, что в отставку чиновник подавать не собирается.

Красноярский край

Стоимость строительства метро в Красноярске составит 65-70 млрд рублей, власти региона рассчитывают получить на реализацию этого проекта федеральные средства, сообщил губернатор края Александр Усс.

Работы по строительству метрополитена в Красноярске начались в октябре 1995 года, они неоднократно приостанавливались из-за проблем с финансированием. Окончательно строительство было законсервировано в 2013 году.

Иркутская область

Массовое отравление школьников произошло в Шелехове Иркутской области. Следственный комитет объявил проверку. Более ста человек почувствовали себя плохо, более 20 обратились в медучреждения, двое госпитализированы.

Полицейские в Ангарске задержали местную жительницу, которая собирала деньги на похороны своего живого ребенка. Возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество».

В полицию с заявлением обратилась знакомая женщины, которая сообщила, что на странице подозреваемой в соцсети увидела объявление о сборе материальной помощи для организации похорон ее сына. Женщина перевела деньги, а потом узнала, что ребенок жив.

По данным правоохранителей, семилетнего ребенка несколько месяцев назад изъяли из семьи из-за ненадлежащего поведения матери.

Омская область

Глава региона сделал 31 декабря выходным днем для всех, кроме чиновников. Согласно распоряжению, органы исполнительной власти, органы местного самоуправления, государственные и муниципальные учреждения в последний день года будут работать.

Томская область

Адвокаты мэра Томска Ивана Кляйна сообщили об ухудшении состояния здоровья своего подзащитного.  Медики  заверили, сто состояние арестованного удовлетворительное, ему оказывается вся необходимая помощь.

Кляйн находится в СИЗО-1, его обвиняют в превышении должностных полномочий.

Республика Алтай

В Республике Алтай возбуждено уголовное дело о хищении 6,8 млн рублей, выделенных из бюджета на строительство двух пешеходных мостов через Катунь.

Как сообщили в республиканском СУСКе, в период 2015-2016 годов генеральный директор одной из коммерческих организаций-застройщиков двух пешеходных мостов через реку Катунь на территории Чемальского района обманом похитил бюджетные средства на общую сумму порядка 6,8 млн рублей.

По версии следствия, заказчику строительства мостов были предоставлены акты о приемке выполненных работ и справки об их стоимости с заведомо ложными сведениями - и указанный в них объем работ, и их качество были необоснованно завышены.

Возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество в особо крупном размере», подозреваемый арестован. 

Новосибирская область

Уголовное дело возбуждено в отношении главы Искитимского района Олега Лагоды по статье о превышении полномочий. Его подозревают в продаже острова в Новосибирском водохранилище в пять раз дешевле его стоимости.

Как установила прокуратура, в 2014 году глава администрации Искитимского района Новосибирской области заключил с членами дачного некоммерческого товарищества договор купли-продажи и предоставил им в собственность остров в Новосибирском водохранилище. Общая площадь земли составила 175 тыс. кв. метров. Цена участка по договору купли-продажи оказалась в пять раз ниже кадастровой, отмечает ведомство.

Кемеровская область

В двух городах Кузбасса ввели режим «черного неба». Неблагоприятные метеорологические условия ожидаются в Новокузнецке и Прокопьевске. Из-за этого предприятиям городов рекомендовали задействовать мероприятия по сокращению выбросов в атмосферный воздух. Особый режим продлится с 25 по 29 декабря.

Важное за неделю в Сибири: В Красноярске депутаты требуют вернуть выборы мэра, в Иркутске перевезут дом Сталина, а  в Томске нашли 10 тонн золота

Новости

Чем запомнится неделя жителям Сибири

1

 



Комментарии (0)

1000