«Возможно, есть потолок, выше которого не дадут расти». Холдинг «Алтайлес» об итогах года

Для лесной отрасли Алтайского края 2020 год сложился непросто. Наблюдатели отмечают передел рынка и давление на арендаторов. В результате более 150 работников компании «Алеусский лес» из Панкрушихинского района, входящей в холдинг «Алтайлес», оказались без работы. Это случилось после того, как краевое Минприроды расторгло договоры аренды с «Алтайлесом».

Заложники — простые люди

После решения Минприроды работу потеряли 150 человек. Им предложили перейти трудится в лесхозы Баевского и Каменского районов, но большинство отказались, а часть теперь задумались о переезде из Алтайского края или работе вахтой на Севере.

«После такого развития событий мы завершили все плановые работы на участках и провели их передачу Минприроды, - рассказывает генеральный директор ЛХК «Алтайлес» Иван Ключников. - Мы должны быть честными с сотрудниками и выплатили им все полагающиеся при сокращении оплаты. Компания очень ценит своих сотрудников, поэтому первое, что предложили  им - работу на других территориях нашего холдинга: в Каменском, Баевском районах. Однако, учитывая, что люди на селе живут подсобным хозяйством, переехать на другое место жительства согласились единицы. Мы заинтересованы в трудоустройстве всех людей. Конечно, хотим чтобы они вернулись, предложили услуги по ведению лесохозяйственной  деятельности — охрана, защита, воспроизводство, заготовка».

Теперь подыскивать арендаторов изъятым участкам будет Минприроды, о дальнейших планах на них — неизвестно. 

«Думаю, никто не будет спорить, что самое лучшее ведение лесного хозяйства — в крупных холдингах, - уверен Иван Ключников. - Они инвестируют немалые средства, поэтому напрямую заинтересованы в стабильном обеспечении сырьем на длительный период. Значит они будут делать для этого все возможное. Возьмем, к примеру, программу лесовосстановления. Когда мы арендовали участки, в договорах были четко прописаны обязательства и показатели по обновлению леса. Когда пришли госучреждения — всего лишь объяснение «у нас нет денег» и они этим попросту не занимаются. Такие отговорки проходят по многим вещам. В итоге необходимые лесохозяйственные мероприятия не выполняются. Нужно понимать, что у этого будут отложенные последствия».

Пандемия не самое страшное

Как и везде, пандемия сказалась на деятельности холдинга, нарушив привычные цепочки взаимодействия с партнерами. Особенно сложно было во время «карантина» — апреле-мае, но выручила глубокая переработка древесины, когда летом рынок начал оживать. Постепенно восстановился спрос на строительные материалы, плиту МДФ, комплектующие для деревянных домов. Все это есть в ассортименте компании за счет переработки более 80 процентов поступающего леса. Такой дифференцированный подход позволил пережить коронавирусный кризис.

Как отметил Иван Ключников, несмотря на сложности, здесь решили не экономить на социальных проектах и лесовосстановлении. Удалось высадить более миллиона новых деревьев, провести озеленение парков и скверов, например, «Изумрудного» в Барнауле. Поддержку оказали школьным лесничествам, а 12 семей работников холдинга получили новые квартиры рядом с деревообратывающем комбинатом в Павловском районе.

Хотим понять — разрешат ли развиваться дальше

По словам спикера, лишение их части участков привело к снижению поступлений сырья для переработки. В холдинге допускают вероятность сворачивания крупных инвестиционных проектов и планов по развитию компании, которая выступает одним из крупнейших налогоплательщиков края.

«Мы очень хотим выяснить для себя стратегию властей края в плане лесного комплекса. Возможно, есть какой-то потолок, выше которого нам не дадут расти и тогда нет смысла биться о него головой», - поясняет гендиректор «Алтайлеса».

Сегодня холдинг входит в 15 крупнейших лесных предприятий России и надеется через два года войти в десятку. Таких показателей планируют достигнуть за счет наращивания глубокой переработки леса.

 



Комментарии (0)

1000