Алтайские и московские эсеры раскритиковали закон о реновации

22 декабря Госдума приняла закон о совершенствовании института комплексного развития территорий и механизмов расселения аварийного и ветхого жилья. Против него проголосовали только эсеры.  Впрочем, к ним не прислушались.

Теперь собственные нормативные акты предстоит принять региональным парламентам.  Краевые справедливороссы также выступают против норм принятого закона и надеются на  коррекцию их в рамках регионального документа.

Руководитель фракции «Справедливая Россия» в АКЗС Александр Молотов говорит, что закон о реновациях – грабительский: «Принятый закон, по сути, легализует принудительное репрессивное изъятие жилья у людей, и последствия его реализации на практике могут быть похлеще единороссовской пенсионной реформы!».

Теперь, по словам Молотова, партия эсеров планирует по максимуму включить в закон положения, которые защитят права жителей, чьи дома окажутся в программе.  Молотов говорит,  что в окончательной редакции закон, вероятнее всего, будет принят уже новым составом  АКЗС, поэтому время на проработку есть.

По словам председателя Комитета ГД по жилищной политике и ЖКХ Галины Хованской   у принятого закона есть ряд существенных недостатков. Во-первых, критерии включения МКД в программу оставлены регионам, значит, по ее мнению, здесь есть "усмотренческие решения" и просматриваются "элементы коррупционности".

Во-вторых, у людей могут изымать не только квартиры, но и частные дома и садовые домики,  если они «недостаточно благоустроенны». В-третьих,  считает Хованская, возможны противоречия со статьей  89-й ЖК РФ.  Кроме того, по мнению справедливороссов, возмещение за имущество должно быть предварительным.

Справедливороссы недовольны и сроками. В которые жителю реновационного дома полагаются покинуть помещение.

«Даже в московском законе 90 дней дается гражданину,  так как он может заболеть, уехать в командировку. А здесь 45 дней, и, извините, освободите помещение. В принудительном порядке договор заключается», – говорит Галина Хованская.

В итоге, по мнению Хованской, закон о реновации - это «принудительное, репрессивное изъятие жилого помещения».

«С людьми надо договариваться, и право частной собственности надо уважать. Если вот этот замечательный проект, как нам говорят, направлен на улучшение жилищных условий наших граждан, почему очередников переселяют в такие же условия и оставляют их стоять в очереди? Почему жителей коммунальных квартир переселяют из коммуналки в коммуналку, и они там будут доживать, видимо, до гробовой доски?»  - вопрошает депутат.



Комментарии (0)

1000