Алтайская компания заплатит миллион штрафа за взятку главврачам  соседнего региона

Мировой судья Республики Алтай признал барнаульское предприятие ООО «Перспектива» виновным в даче взятки главврачам Республиканской больницы. Об этом сообщает прокуратура Республики Алтай.

Предприятие зарегистрировано в Барнауле и  по основному виду деятельности занимается строительством жилых и нежилых помещений. Прокуратура возбудила против компании административное дело по ч. 1 ст. 19.28 КоАП РФ (незаконное вознаграждение от имени юридического лица), а против директора  - уголовное. Теперь предприятие заплатит штраф 1 млн рублей. А вот директору удалось  избежать наказания. Дело против него  прекратили  из-за раскаяния руководителя.  

Напомним, что представитель ООО «Перспектива» передал главврачам Республиканской больницы около 55 тыс. рублей за победу компании на аукционах по закупке медицинского оборудования.

Как писал «Политсибру», главврача Республиканской больницы Сергей Близнюк обвинили по ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки в крупном размере). Он получил 8,6 лет колонии строгого режима, 5 млн штрафа и запрет занимать должности в государственных органах на 5,6 лет.

Его заместителя Федора Рау приговорили по ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере). Он получил 7, 6 лет колонии строго режима и штраф 4,3 млн рублей с лишением права занимать должности на 5 лет.

Всего с лета 2016 года по март 2018 года медики взяли от представителя коммерческой организации 865 тысяч рублей за его победы на аукционах по закупке медтехники. Также с апреля по сентябрь 2018 года лично Близнюк получил от того же предпринимателя 900 тысяч рублей. Общая сумма взятки составила более 1,7 млн рублей взятки. Однако своей вины медики не признали. По их версии, деньги были пущены на нужды больницы.

Но на этом дело врачей не прекратилось. За Близнюка и Рау собирали подписи 700 жителей Республики Алтай, также за них вступалось медицинское сообщество региона.

Недавно врачи пытались обжаловать приговор, однако изменить решение суда у них не получилось.

  

 



Комментарии (0)

1000