Как правительство Алтайского края развивало сельские территории в 2020 году

скульптура около ДК в Родино
скульптура около ДК в РодиноФото: Павел Торхов

2020 год стал весьма сложным для многих отраслей экономики России и Алтайского края. Тем не менее, вопреки пессимистичным прогнозам, развитие региона не забуксовало – в алтайских сёлах строились и ремонтировались школы, дома культуры, детские и спортивные площадки, мемориалы, реализовывались разнообразные государственные программы. «Политсибру» ознакомился с результатами этой работы на примере Родинского и Благовещенского районов края.

Родинский район

Глава Родинского района Сергей Катаманов предварительные итоги уходящего года оценил положительно. Он указал, что в уходящем году сдано 63 объекта по десятку различных госпрограмм. Глава отметил, что основные работы велись в райцентре – селе Родино, однако и периферия без внимания также оставлена не была.

Глава Родинского района Сергей Катаманов
Глава Родинского района Сергей КатамановФото: Павел Торхов

«Все местные сельсоветы участвуют в программе местных инициатив, комплексного развития сельских территорий. Где есть неполадки – занимаемся по КАИП (краевой адресной инвестиционной программе – прим.ред.). Всё это стало возможным, благодаря тесному взаимодействию с депутатским корпусом, общественными организациями и хорошим отношениям с правительством Алтайского края и лично с губернатором Виктором Петровичем Томенко», – рассказал Сергей Катаманов, добавив, что чем проект масштабнее, тем большего участия краевого бюджета он требует.

В этом году в Родинском районе проведён капремонт здания Дома Культуры (около 70 млн рублей вместе с приобретением оборудования), начат капремонт ДЮСШ. Готовится проектная документация на строительство новой школы в селе Покровка (на это предусмотрено 258 млн рублей). В планах также значится модернизация и замена 33 км водопроводных сетей в течение трёх лет, проектная документация на это уже подготовлена. На 48 млн рублей отремонтированы теплосети в селе Родино и на 7,5 млн рублей – в селе Степном. Устанавливаются котлы длительного горения в школьных столовых.

Что касается отопления, то тарифы в Родинском районе на него ниже средних по краю и в дальнейшем поднимать их не планируется. Всего здесь 9 котельных, 7 из них работают на термороботах – котлах, которые действуют автоматически (с КПД 90-95%). Это позволяет существенно сократить затраты на уголь и электроэнергию, а также содержание обслуживающего персонала. С приобретением этого оборудования району также помогло краевое правительство (в частности, глава региона и местный Минстрой). Объём инвестиционных вложений за последние три года составил 112 млн рублей. Помимо установки котлов шла замена старых металлических труб теплотрасс на современные – из термостойкого полиэтилена. Всего заменено около 9 км теплосетей, установлено 19 котлов-термороботов.

Глава района также отметил, что практически во всех сёлах района установлены детские площадки. В основном это делается по программе поддержки местных инициатив (ППМИ), реализуемой краевым Минфином. В этой программе Родинский район участвует третий год подряд. Кстати, именно в этой программе сами жители сёл получают возможность проявить свою гражданскую позицию, поскольку краевые деньги поступают лишь при условии 5% софинансирования со стороны самих инициативных граждан.

Социальными партнёрами в Родинском районе выступают юридические лица, как, например, ООО «Алтайский пивовар», участвующий в создании детских и спортивных площадок в пяти сёлах, а также помогающий местному ДК, ФАПу и другим социально значимым организациям. Впрочем, и физические лица не остаются в стороне. Так, например, местный предприниматель Иван Юрченко бесплатно делал мебель для школы и детского сада. Столярную и мебельную мастерскую он открыл с помощью субсидии, предоставленной Центром занятости (120 тысяч рублей).

Детская площадка в Родинском районе
Детская площадка в Родинском районеФото: Максим Стрелковский

Благовещенский район

Глава Благовещенского района Андрей Гинц рассказал, что район участвует во всех госпрограммах, а наиболее распространённая – КАИП, по ней в районе сделано в последние годы очень много. Среди самых крупных объектов текущего года глава назвал школу в селе Леньки, в которой практически завершён капитальный ремонт, а в следующем году там планируется пристройка пищеблока и спортзала. Общая стоимость проекта составила около 160 млн рублей. По словам руководителя района, «это будет лучшая школа в Благовещенском районе, а возможно, и во всём Алтайском крае».

Глава Благовещенского района Андрей Гинц
Глава Благовещенского района Андрей ГинцФото: Павел Торхов

«Что касается программы поддержки местных инициатив, то я думаю, что здесь мы являемся рекордсменами Алтайского края. У нас 10 сельских поселений в ней участвуют, мы подавали 35 заявок за четыре года, 30 из них прошли и проекты были реализованы, привлечено более 27 млн рублей. Мы ранее также поставили себе задачу за 3-4 года капитально отремонтировать и отреставрировать все Дома Культуры сельских территорий. В этом году этот проект у нас завершён. Причём, капремонт делается по евростандарту на долгие годы – не просто побелили-покрасили», – рассказал Андрей Гинц.

Также в Благовещенке в 2020 году отремонтирован памятник воинам, погибшим на полях сражений Великой Отечественной Войны. Краевые власти выделили на это свыше 1,1 млн рублей. Также отремонтирован мемориал в Новокулундинке из направленных на это 250 тысяч рублей, 100 тысяч выделил также краевой бюджет. По программе «Спорт – норма жизни» построена современная спортплощадка, для которой алтайский Минспорт закупил оборудования на 2,8 млн рублей.

В последние два года рабочие посёлки района участвуют также в нетипичной для сельской местности программе «Формирование комфортной городской среды», реализуемой министерством строительства и ЖКХ Алтайского края. В прошлом году по ней был благоустроен пляж на Степном озере и некоторые другие объекты.

 

 



Комментарии (0)

1000