Российские ритейлеры запустили портал для борьбы с нелегальными сигаретами

Сигареты
СигаретыФото: Pixabay

«Стопнелегальныйтабак.рф» - так называет первый в России портал для борьбы с черным рынком контрабанды и контрафакта. Его запустила Ассоциация малоформатной торговли. Подробности сообщили на VIII Международном форуме «Антиконтрафакт-2020».

Акцизы – поднимаем, нелегалов – поощряем? Как нелегальный табак укореняется в России

Акцизы – поднимаем, нелегалов – поощряем? Как нелегальный табак укореняется в России

Новости

Портал должен объединить усилия бизнеса, общества и государства и стать площадкой для борьбы с теневым рынком. На этом сайте размещена информация для потребителей, предпринимателей, правоохранителей и чиновников о растущем обороте нелегальных сигарет. Также там можно узнать, чем опасен контрафакт (его качество и доступность – один из факторов распространения подросткового курения), как выявлять подделку и контрабанду. И, конечно же, куда обращаться, если столкнулись с нелегальной продажей.

А сталкиваются с этим часто – в ряде регионов контрафакт занимает уже половину рынка. Ежегодно ритейлеры теряют более 10 млрд рублей и тысячи рабочих мест.

Кроме того, на «Стопнелегальныйтабак.рф» бизнес, эксперты, общество и власть смогут обсудить актуальные вопросы.

Создание портала поддержали Центр развития перспективных технологий, Общественный Совет по проблеме подросткового курения, Общественное движение Антидилер, платформа «Патруль качества», а также министерство промышленности и торговли.

По словам президента Ассоциации малоформатной торговли Владлена Максимова, государство борется с нелегальными сигаретами – ввод цифровой маркировки, новые законы, усложняющие жизнь контрабандистам. Но пока не хватает активной борьбы с розничным оборотом, резко повышается акциз на табак, что еще больше усиливает ценовое преимущество торговцев контрабандой и подделками.

«Мы запустили портал, чтобы проинформировать и мотивировать к действию тех предпринимателей, правоохранителей и потребителей, которые еще не знакомы со всем размахом проблемы нелегальных сигарет. Рассказать о вреде, который она наносит всей стране, а также держать в курсе тех, кто понимает сложившуюся критическую ситуацию. Мы открыты для сотрудничества и приглашаем присоединиться к нашей работе всех, кто готов внести вклад в борьбу с нелегальным табаком», - сообщил Владлен Максимов.

Нелегальные сигареты не имеют акцизных (специальных) марок, либо они поддельные. Также контрафактом могут быть и пачки с настоящими специальными марками, но без уплаченного акциза, сигареты без цифровой маркировки. И просто поддельная продукция.

С 2015 года нелегальный рынок сигарет в России вырос в 15 раз. В 2020 году  средний уровень контрафакта достиг 15,6%. Эксперты оценивают недополученный бюджетом объем акцизов и налогов к концу 2019 года в 100 млрд рублей.


Комментарии (0)

1000