Виктор Томенко: Алтайскому краю необходимо более 22 млрд рублей на обновление парка общественного транспорта, но их нет

На обновление парка транспорта, занимающегося пассажирскими перевозками в регионе, необходимо  более 22 млрд рублей. Об этом  на пресс-конференции  23 декабря рассказал губернатор Алтайского края Виктор Томенко в ответ на вопрос «Политсибру».

«В крае примерно 2.5 тысячи единиц автотранспортных средств,  которые занимаются пассажирскими перевозками.  Их средний возраст  - более 12 лет, -  уточнил он. – Если взять за основу стоимость автобуса около 6 млн рублей, то получим порядка 14 млрд рублей, которые необходимы на обновление всего автобусного парка.  Плюс электротранспорт Барнаула, Бийска и Рубцовска. Трамвай сегодня стоит 35-40 млн рублей. А троллейбус -  около 20.  Чтобы поменять весь имеющийся парк, понадобится еще около 8 млрд рублей.  Итого – более 22 млрд необходимо  вложить в обновление пассажирского общественного транспорта».

Губернатор обратил внимание на то, что сфера регулирования этой деятельности сформирована так, что  предполагается возвращение средств  через тарифы, которые устанавливаются для пассажиров – то есть  плату за проезд. А государство обеспечивает  только льготы для определенных категорий социально незащищенных  категорий пассажиров.  В этой связи из бюджета региона ежегодно выплачивается  компаниям-перевозчикам порядка 700 млн рублей.  В остальном экономика предприятий – их персональная ответственность.    

При этом регион пытается точечно решать проблемы с транспортом. К примеру, как сообщалось,  край договорился о поставке трамваев из Москвы.

«Они по состоянию лучше тех, которые  есть у нас.  Некоторые изношенные, поэтому их замена принесет только пользу.  Трамваи в хорошем состоянии и долго еще смогут работать на благо Барнаула и Бийска. Однако это не предмет нашей гордости, а  попытка подровнять ситуацию», - пояснил он.

 Однако системные  решения, по словам губернатора, могут быть в вопросах частно-государственного партнерства:

«Такие намечаются. Но меня  не устраивает размытость перспектив. Они такие туманные. Какие-то проекты даже завязывались. Но как бы не получилось так, как выходило последние лет 15-20… »

При этом власти не могут вложить необходимые на обновление парка средства в тарифы. «Тогда просто жители взвоют,  - уточнил Томенко – не можем финансировать из бюджета. Так как нет полномочий».

 Но и волевого решения  даже в нарушение бюджетного кодекса  регион позволить себе не может:

«Порядка 80 млрд  - собственные доходы консолидированного бюджета и еще 75 млрд – средства. Которые  нам федеральное правительство, чтобы мы сводили концы  с концами и жили хотя бы как в этом году.   Когда оно нам дает, то говорит: «Ты  эти деньги не трать, куда тебе не положено» , -  сказал губернатор.

Впрямую власти могут только заниматься автотранспортом  учреждений образования, здравоохранения, культуры и спорта. 

«Будем искать решения, возможно через субсидирование перевозчиков, однако пока намеченной схемы, к сожалению, нет», - резюмировал он.

Износ парка автобусов в Алтайском крае доходит до 80%

Новости

На обновление может потребоваться 1 млрд рублей

28

 



Комментарии (3)

1000

Старушка Шепокряк

Г-н Томенко, вам знакомо слово лизинг? Второе почему у вас трамвай, стоит как электровоз, объясните ? Почему Екатеринбург, Москва берут трамваи по 7-8 млн. у нас он стал 35-40, откаты партии ЖиВ ? И еще когда ты берешь чего то много тебе скидку дают за объем, вы этого тоже не знали ? Может сделать проще уменьшить зарплаты вам вашим заместителям, помошникам, обслуге до средней по Краю и купить транспорт ? Как вам план ? Или вообще уволить, потому как от такой власти больше вреда, чем пользы. Вы в крае 2 года сдвигов нуль.

Старушка Шепокряк

https://www.kommersant.ru/doc/3983431 АО «Усть-Катавский вагоностроительный завод» стал победителем аукциона на поставку трамваев в Магнитогорск. Администрация города приобретает 15 вагонов за 258,7 млн руб. в рамках муниципальной программы развития общественного транспорта. 17 млн. за штуку, у вас он стоит в два раза дороже ?

Старушка Шепокряк

"А где у нас тут жук хитрожопый ? А вот он у нас жук хитрожопый" (с)