Регионы Сибири потеряли в ковидном 2020 году 57 млрд рублей дохода

Сергей Меняйло
Сергей МеняйлоФото: sfo.gov.ru

За 11 месяцев 2020 года собственные доходы регионов СФО снизились на 57 миллиардов рублей по сравнению с прошлым годом. В то же время расходы выросли на 203 миллиарда. Такие данные привёл полномочный представитель Президента России в округе Сергей Меняйло на заседании совета 21 декабря.

Полпред констатировал, что ситуацию в Сибири нельзя назвать лёгкой.

«Дисбаланс частично сглажен помощью из федерального бюджета, однако ситуация остаётся непростой. Поэтому при утверждении и исполнении бюджетов на 2021 год необходимо полностью обеспечить первоочередные расходы – выполнение социальных обязательств и оплату труда бюджетников», – цитирует полпреда его пресс-служба.

Село

Спешить медленно. Власти Алтайского края взвесили «за» и «против» ликвидации сельсоветов

Аналитика

Объём выпуска промышленной продукции по Сибири за 10 месяцев снизился на 4,4%. Власти объяснили это сокращением добычи угля и нефти в связи с плохой ситуацией на мировом энергетическом рынке.

Кроме того, в сибирские регионы стали меньше инвестировать. В округе объём инвестиций снизился на 3%. По России данный показатель ещё хуже. Но так не везде - в Алтайский край, Новосибирскую, Омскую и Томскую области вкладываться стали больше, чем раньше.

Из позитивных экономических результатов за год можно выделить рост объёма производства предприятий оборонно-промышленного комплекса почти на 7% и успехи в посевной и уборочной компании в Алтайском крае, Новосибирской и Омской областях. Несмотря на засуху, там удалось собрать больше зерна, чем в прошлом году.

Причем за рубеж было отправлено около 1,5 млн тонн злаков и масличных культур общей стоимостью 456 млн долларов. За год округ перевыполнил план по экспорту продуктов АПК более чем на 17%.



Комментарии (0)

1000