Горячая, тяжелая точка. СГК пока не планирует забирать проблемную ТЭЦ в Яровом

ТЭЦ Ярового
ТЭЦ ЯровогоФото: Анна Бодагова

Сибирская генерирующая компания не намерена пока заходить на ТЭЦ Ярового, которая уже год находится в режиме ЧС и осталась без хозяина. Но компания продолжит оказывать поддержку городу с этой проблемой, сообщил гендиректор СГК Степан Солженицын во время прямого эфира в Instagram во вторник, 22 декабря.

«Вопрос продолжает обсуждаться, мы на связи с Алтайским краем. Яровое - это не про бизнес-развитие. Это горячая, особо тяжелая точка. Регион смотрит на нас, как на ответственного инвестора, компанию, которая может помогать. Чем именно, как именно - ситуация с Яровым очень сложная. Как минимум мы можем смотреть на возможности, помогать, ремонтировать. Но это не то же самое, что войти в Яровое и взять за него ответственность полностью», - прокомментировал Солженицын.

«Много там кувыркались». Губернатор Виктор Томенко распорядился снять режим ЧС в Яровом при первой возможности

«Много там кувыркались». Губернатор Виктор Томенко распорядился снять режим ЧС в Яровом при первой возможности

Новости

Вопрос с приходом инвестора в лице СГК обсуждается уже год. Как минимум с того момента, на ТЭЦ ввели режим ЧС. И до сих пор, с ноября 2019 года, он не был снят. А причина - низкий запас угля в начале прошлого отопительного сезона. Власти региона были вынуждены взять ситуацию под свой контроль: покупать за бюджетный счет уголь  на зиму, ремонтировать оборудование летом.

ТЭЦ оказалась в частных руках в 2016 году. Объект купил ТПК «Ресурс». Как позже заявляли власти города, собственник не выполнил условия договора - не модернизировал объект и не подготовил город к зиме 2019-2020 годов.

Летом 2020 году договор на покупку расторгли через суд. Сейчас ТЭЦ занимается МУП «ЯТЭК». Но власти региона намерены отдать объект в концессию.

Главный концессионер в сфере теплоснабжения в Алтайском крае - СГК. Сейчас компания - основной поставщик тепла в Барнауле, Бийске и Рубцовске.

Как ранее рассказывал директор алтайского филиала СГК Игорь Лузанов, в ТЭЦ Ярового нужно вложить большое количество денег, а отпуск по теплу там будет небольшой.

Проблемную ТЭЦ Ярового отдадут в концессию

Проблемную ТЭЦ Ярового отдадут в концессию

Новости

А пока объектом будет заниматься МУП

0


Комментарии (0)

1000