На пике коек хватало.  Алтайский минздрав рассказал, как готовится к третьей волне коронавируса

Алтай-Кокс и фонд «Милосердие» передали ковидному госпиталю третью партию медикаментов
Алтай-Кокс и фонд «Милосердие» передали ковидному госпиталю третью партию медикаментов

По данным алтайского  минздрава третья волна новой коронавирусной инфекции в Алтайском крае  ожидается в феврале – марте 2021 года.  Именно тогда по последним данным в регионе произойдет сезонный всплеск заболеваемости гриппом и ОРВИ.

«По прогнозам эпидемиологов третья волна возможна в феврале-марте 2021 года на фоне сезонного роста заболеваемости ОРВИ и гриппа. Для предотвращения этого массово вакцинированы против гриппа 52% населения Алтайского края. Начата и вакцинация против коронавирусной инфекции – на сегодня в край поступило более 3,2 тыс. доз вакцины, напомним – первыми вакцинируются медики, так как они наиболее подвержены риску инфекции. Медорганизации будут работать и в новогодние каникулы, в том числе - проводить вакцинацию»,  сообщило ведомство.

Однако при этом там подчеркнули, что   надеяться на вакцину не стоит - в первую очередь, распространение инфекции зависит от самих жителей края. Нельзя забывать о противоэпидемических мероприятиях и личной ответственности.  Врачи порекомендовали в новый год свести к минимуму контакт с родственниками, особенно – пожилыми.

При этом в ведомстве  еще раз обратили внимание на большой опыт работы  в условиях высокой заболеваемости.

На пике, когда в день в больницы обращалось более 25 тыс. человек, а количество вызовов «скорой помощи» превышало 2,52 тыс. в сутки, коечный фонд составлял 5,9 тыс. мест – даже тогда этого хватало, - пишет Минздрав.

Впрочем, когда лечение разделили на два этапа интенсивный и этап долечивания лечение для всех, кто нуждается в обеспечении высокопоточным кислородом удалось обеспечить.

«Сегодня сформирован резерв дополнительных коек на площадках плановых стационаров мощностью до 300 коек - их будут дооснащать кислородом, в освобождающихся госпиталях идет ревизия кислородопроводов, монтируются дополнительные кислородные точки в действующих госпиталях, разворачиваются дополнительные реанимационные места. Создание дополнительных коек планируется с учетом развития эпидситуации, но медучреждения Барнаула по-прежнему будут опорной базой для лечения тяжелых пациентов», - подчеркивают в Минздраве края.

В профильном министерстве отмечают, что количество коек к третьей волне будет формироваться в зависимости от потребности – при имеющихся ресурсах сделать это можно очень быстро. Максимальное количество коек для пациентов с коронавирусом, которое за время пандемии было развернуто в крае – 5913, на сегодня их 4523.

«Приедет дядя, дядя скажет». Топ-20 цитат политиков и чиновников Алтайского края в 2019 году

Игорь Степаненко о «ПосудаЦентре»: Собственник пошел нам навстречу, но обстоятельства не позволили открыть там госпиталь

Новости

Зампред Алтайского правительства рассказал, почему власти отказались от идеи с «ПосудаЦентром»

0

 



Комментарии (0)

1000