Доля нелегальных сигарет в России упала в 2020 году

Как цифровая маркировка изменит рынок нелегальных сигарет
Как цифровая маркировка изменит рынок нелегальных сигарет

В третьем квартале 2020 года доля нелегальных сигарет в России упала впервые с 2015 года. Теперь она занимает 7% рынка по сравнению с 15,6% в третьем квартале 2019 года. Таким образом, за последние 11 месяцев на российском теневом рынке было 14,82 млрд сигарет. Об этом сообщает международное аналитическое агентство Nielsen.

Причины падения чёрного рынка

В среднем доля нелегальных сигарет в этом году составила 11%. Федеральный бюджет из-за этого не досчитался 85 млрд рублей. Официально зарегистрированные предприниматели каждый год теряют  около 10 млрд рублей. В Россию нелегальные сигареты ввозятся в основном из стран ЕАЭС (в первую очередь Белоруссии), Сербии, ОАЭ и других государств.

Однако в этом году ковидные ограничения и закрытие границ ограничили нелегалам доступ в Россию, поэтому доля контрабанды сильно упала.

Но «серые» сигареты не перестали появляться в России. Так, доля белорусского теневого рынка и вовсе выросла с 36% до 54%.

Соответственно, без работы не сидели и правоохранительные органы. За 11 месяцев 2020 года они изъяли около 1 млрд пачек нелегальных сигарет и ликвидировали 15 подпольных производств табака.

С 1 июля правоохранители развернули систему цифровой маркировки и прослеживания для любой табачной продукции, продающейся в России. По данным Минпромторга страны, цифровая маркировка только за первые месяцы позволила 18 нелегалам уйти с теневого рынка.

«Мы наблюдаем сокращение незаконной торговли в третьем квартале в результате заметных усилий правительства, правоохранительных и контролирующих органов» - сообщила Галина Родина, вице-президент по корпоративным отношениям и коммуникациям, JTI Россия.

Кроме того, в борьбе с нелегальными рынками заинтересованы не только правоохранители и табачные производители, но и законотворцы. 16 ноября в Госдуме приняли проект закона, который ограничивает ввоз в Россию немаркированной табачной продукции 10 пачками сигарет, 50 сигарами или 250 граммами табака.

До этого в первом чтении был принят проект закона о единой минимальной розничной цене. Он должен лишить контрабанду и контрафакт ценового преимущества перед легальными производителями. Теперь игрокам теневого рынка запрещено продавать сигареты ниже установленного государством порога.

Также Минфин изменил правила выдачи акцизных и специальных марок для производителей. Их теперь можно получить, предоставив банковскую гарантию или внеся часть акцизного платежа.

Что будет в 2021 году?

Как отмечают эксперты, в 2021 году статистика по нелегальному рынку может быть менее приятной, чем в этом году.

«В 2021 году мы с высокой долей вероятности столкнемся с очередным скачком нелегального потребления» - сообщали в Imperial Tobacco Group.

Вновь поднять спрос на нелегальные сигареты может рост стоимости на официальную продукцию. С 2021 года акцизы на табак поднимутся на 20%. Соответственно, и взлетят и цены на сигареты. Таким образом, если пачка нелегальных сигарет будет стоить 50-70 рублей, то пачка «белого» табака - 140 рублей. То есть, цены могут различаться в 2 раза.

Об опасности резкого повышения акциза без отработанной системы борьбы с теневым рынком говорил и глава Счетной палаты России Алексей Кудрин в интервью ТАСС в октябре: «Есть риски увеличения контрафакта и контрабанды, опять станет выгодно ввозить сюда "серую" продукцию. А у нас граница весьма прозрачная, особенно со странами ЕврАзЭС, где производят товар с меньшими акцизами», - говорил Кудрин в интервью ТАСС в октябре.

Таким образом, новый рост доли теневого рынка в стране действительно возможен. Вице-президент компании JTI Галина Родина отмечает, что ключевое значение в следующем году будут иметь изменения в законодательстве. Именно законотворцы должны  усложнить оборот нелегальных сигарет:

«Устойчивость тренда на дальнейшее сокращение нелегального рынка будет зависеть от своевременного принятия назревших изменений в законодательство, для повышения эффективности борьбы с нелегальным табаком в России. В первую очередь, это введение единой минимальной цены на табачную продукцию и кратное повышение штрафов за нелегальную торговлю», - говорит Галина Родина.

По мнению предпринимателей, табачный бизнес должен стать сложнее. Для этого властям нужно повышать всё те же размеры административных штрафов за оборот нелегальной табачной продукции, запускать системы мониторинга (реестра) поставок и следить за перемещением производственного оборудования. При этом ситуацию должны контролировать правоохранительные органы.

Алтайская полиция: нелегальные сигареты изымаются сотнями тысяч пачек

Новости

Алтайская полиция: нелегальные сигареты изымаются сотнями тысяч пачек

28

 



Комментарии (0)

1000