В Алтайском крае и Хакасии зафиксирован самый высокий прирост инфляции в СФО за месяц

По данным  Алтайского отделения Сибирского главного управления Центробанка России,  в ноябре годовая инфляция в Алтайском крае возросла до 5,2% после 3,9% в октябре. Это выше, чем в целом в России и в Сибирском федеральном округе. Такая ситуация в регионе в основном связана с временными федеральными факторами: ослаблением рубля, ухудшением эпидобстановки, низким урожаем отдельных сельхозкультур, ростом мировых цен на продовольствие. Основной региональный фактор ускорения инфляции — низкий урожай зерна по сравнению с прошлым годом.

Огурцы, сахар  и другие продовольственные товары

В ноябре годовой прирост цен на продовольствие в крае значительно ускорился — до 7,2% после 5,1% в октябре. Подорожали огурцы после длительного периода снижения цен из-за расширения предложения. Это связано с компенсацией производителями издержек из-за ослабления рубля и с низкой сравнительной базой прошлого года. Год назад на модернизированных мощностях краевого тепличного комплекса после продолжительного перерыва собрали крупный урожай огурцов, что расширило предложение и привело к ощутимому снижению цен. Также из-за ослабления рубля увеличился темп прироста цен на апельсины и шоколад, подорожали в годовом выражении груши, бананы, лимоны, кофе. Сокращение посевов сахарной свеклы и более низкий объем текущего урожая привели к дальнейшему значительному ускорению роста цен на сахар. Продолжился рост экспортных котировок на масличные и пшеницу из-за активного спроса на мировом рынке. Снижение урожая подсолнечника в стране и пшеницы в крае привело к дальнейшему ускорению роста цен на подсолнечное масло и муку. Обсуждаемое введение в следующем году ограничений на экспорт пшеницы и подсолнечника в перспективе будет способствовать сдерживанию цен. Увеличение темпов прироста цен на подсолнечный шрот и импортные составляющие кормовой базы привело к ускорению роста цен на яйца и замедлению снижения цен на куриное мясо. В то же время расширение предложения за счет увеличения урожая гречихи в крае способствовало замедлению роста цен на гречневую крупу.

Телевизоры дорожают быстрее смарфонов

Прирост цен на непродовольственные товары в ноябре ускорился до 5,0% в годовом выражении после 4,1% в октябре. Ослабление рубля отразилось на динамике цен на импортируемые товары и товары с заметной импортной составляющей. Так, подорожали в годовом выражении телевизоры, замедлилось снижение цен на смартфоны, ускорился рост цен на легковые автомобили. На автомобильном рынке по-прежнему спрос превышает предложение после приостановки производства весной во время режима самоизоляции. Повышенный спрос на фоне ухудшения эпидемической обстановки способствовал ускорению роста цен на жидкие чистящие и моющие средства, шампунь, поливитамины и медицинские термометры. На фоне роста мировых цен на золото в предыдущие месяцы увеличился годовой темп прироста цен на обручальные кольца из новых коллекций, поступивших в продажу. Компенсация продавцами возросших транспортных расходов привела к росту цен на уголь для населения. В то же время переход на дистанционный режим работы и продление школьных каникул на две недели оказывали сдерживающее влияние на динамику спроса в целом. В этих условиях годовые темпы прироста цен на одежду и обувь оставались низкими.

Дорогие няни

Прирост цен на услуги в ноябре ускорился до 2,5% после 1,9% в октябре. Неблагоприятная эпидемическая обстановка, закрытие дошкольных учреждений на карантин, расширение дистанционной работы вызвали рост спроса и ускорение роста цен на услуги нянь. Рост спроса и бронирование авиабилетов на период новогодних праздников привел к замедлению снижения цен на авиабилеты. Ослабление рубля, повлекшее за собой удорожание импортных запчастей и материалов, учитываемых при расчете стоимости восстановительного ремонта автомобиля в страховых тарифах, привело к замедлению снижения цен на полисы ОСАГО. Слабая динамика спроса из-за эпидемической ситуации в крае на фоне высокой заболеваемости коронавирусом способствовала сохранению темпа прироста цен на большинство услуг на уровне предыдущего месяца.



Комментарии (0)

1000