Россельхозбанк: россияне совершают каждую вторую покупку бесконтактно

Российский проект впервые стал победителем международного конкурса инноваций Eye on Innovation Award
Российский проект впервые стал победителем международного конкурса инноваций Eye on Innovation Award

Россияне все более активно используют бесконтактные формы оплаты – при помощи мобильных телефонов, специальных банковских карт и других средств. Эта тенденция ярко проявилась в начале года и продолжает набирать обороты. Если за первые 6 месяцев объем использования бесконтактных форм оплаты вырос на 91% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, по итогам 10 месяцев рост составил уже 120%, подсчитали аналитики Россельхозбанка. При этом чаще всего для оплаты товаров и услуг используются банковские карты. По прогнозам экспертов, уже в следующем году бесконтактно будут совершаться примерно три четверти всех покупок.

Эксперты Россельхозбанка проанализировали использование бесконтактных форм оплаты за 10 месяцев 2020 года. Рост составил 120%. Если в прошлом году бесконтактно совершалась лишь каждая третья (30%) покупка, в этом году - уже каждая вторая (56%) покупка. При этом средний размер бесконтактной транзакции также увеличился и составил 640 рублей.

По данным РСХБ, число бесконтактных платежей выросло в продуктовых супермаркетах, магазинах бытовой техники и электроники, а также в аптеках.

Эксперты банка составили рейтинг наиболее популярных платежных средств для оплаты покупок.

Банковские карты находятся на первом месте по популярности, с их использованием совершается  89% бесконтактных  транзакций. По сравнению с аналогичным периодом 2019 года их доля снизилась на 2%. 

На втором месте в 2020 году - платежи с помощью смартфонов на платформе iOS. С использованием таких телефонов было совершено больше 6% бесконтактных платежей. В 2019 году при помощи данных устройств совершалось порядка 4% бесконтактных транзакций.

На третьем месте по популярности - смартфоны на платформе Android, их доля -  3% платежей. В прошлом году доля таких телефонов в структуре бесконтактных платежей составляла 2%.

Четвертое место занимают иные виды платежных средств, такие, как умные часы, кольца и прочие гаджеты нестандартных форм-факторов – их доля составляет порядка 2%. В числе таких устройств, например, платежное кольцо PayRing, которое выпускает РСХБ. По сравнению с прошлым годом, клиенты банка почти в 4 раза чаще использовали его, оплачивая свои покупки.

 

«Доля бесконтактных платежей растет ежегодно за счет удобства такого способа оплаты. В этом году на динамику дополнительно повлияла эпидемиологическая ситуация, которая дала дополнительный толчок к использованию безопасных форм платежей. В дальнейшем мы ожидаем продолжения этой тенденции: все больше людей понимают преимущества таких способов оплаты. По нашим прогнозам, уже в 2021 году более 70% всех транзакций будут совершаться бесконтактно», - прокомментировала руководитель Блока развития розничного бизнеса и дистанционного обслуживания АО «Россельхозбанк» Юлия Деменюк.

 



Комментарии (0)

1000