Где наши деньги? Профсоюз подтвердил обоснованность жалоб алтайских педагогов на сокращение зарплаты

Учитель
УчительФото: pixabay

Алтайский краевой профсоюз работников народного образования и науки признал правомерность претензий педагогов Панкрушихинской школы по поводу снижения зарплаты. По словам учителей, они потеряли весомую часть доходов. О своих бедах они рассказали в коллективном обращении (имеется в распоряжении редакции «Политсибру»).

Стало меньше на пять тысяч

19 педагогов Панкрушихинского района Алтайского края пожаловались на снижение заработной платы с сентября 2020 года (у каждого от 2000 до 5000 рублей). Учителя недоумевают, почему в их школе отменили повышение выплат бюджетникам на 4,3% (принятое по указу правительства в 2019 году), а также резко упала стоимость стимулирующего балла.

«С 1 октября 2019 года была поднята зарплата в бюджетной сфере. Нам тоже добавили, но с 1 сентября 2020 года данные выплаты убрали», – сообщают педагоги.

Копилка, деньги

Задолженность Алтайского края по зарплате выросла за год в три раза

Новости

К тому же, по cловам работников образования, директор школы нарушил сроки ознакомления и подписания тарификации, допсоглашения к трудовому договору на 2020–2021 учебный год.

Более того, при снижении выплат, «часы», напротив, выросли.

«Нам приходится брать нагрузку в 1,9 ставки, а зарплата составляет 18 тысяч рублей за учебную часовую нагрузку в 34 часа. Наш труд оценивается ниже труда технического работника. А добавленные за классное руководство 5000 тысяч рублей не ощущаются от слова совсем», – утверждают работники образования.

Учителя предположили, что их зарплату попросту получили другие - водители, сторожа.

Все это изложено в коллективном обращении, которое они отправили  губернатору края Виктору Томенко, председателю АКЗС Александру Романенко, депутату АКЗС Евгении Боровиковой, а также председателю краевой организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ Юрию Абдуллаеву.

Не снижаем, а считаем по-новому

Депутат АКЗС по данному округу Евгения Боровикова рассказала «Политсибру», что направила запросы о нарушении трудовых прав учителей школы в прокуратуру Алтайского края и в региональную Госинспекцию труда. Но ведомства нарушений в оплате педагогическим работникам не нашли.

Как пояснили учителям в краевом министерстве образования, зарплату снизили из-за сокращения часов и уменьшения численности учащихся в районе (не в школе!) на 15,3%.

Региональная инспекция труда же сообщила, что директору школы вынесено «предостережение о недопустимости нарушения трудовых обязательств». Также установлено, что руководитель образовательного учреждения не уведомил работников об предстоящих изменениях в начислении выплат. А это следовало сделать за два месяца до.И все ведомства утверждают, что зарплата бюджетников выросла. На те самые 4,3%.

Идите и судитесь

И только лишь краевой профсоюз работников образования и науки признал, что в данной школе учителям действительно необоснованно урезали зарплаты. Причем как в компенсационной части, так и в стимулирующей.

«Нарушено постановление администрации Панкрушихинского района от 29.10.2019 года о повышении оплаты труда и приказ директора Панкрушихинской школы», – следует из ответа профсоюза.

Там посоветовали педагогам постараться решить вопрос с директором школы в досудебном порядке. Если не удастся – идти в суд.

Напомним, что в ноябре этого года с подобной жалобой обратились и педагоги Алейска. По их словам, базовая часть зарплаты еле дотягивала до МРОТ, а стимулирующие выплаты сократили полностью.

«У некоторых педагогов зарплата снизилась более, чем на 10 тыс. рублей ежемесячно. Нагрузка же осталось на прежнем уровне», –  сказано в обращении 56 учителей к депутату Госдумы Александру Терентьеву.

А в октябре подобные жалобы озвучили педагоги Топчихинского района, об этом сообщал «Банкфакс».

Алейские учителя пожаловались депутату Госдумы на сокращение зарплаты

Алейские учителя пожаловались депутату Госдумы на сокращение зарплаты

Новости

Педагоги заявляют, что их зарплата снизилась более чем на 10 тысяч рублей в месяц

1


Комментарии (0)

1000