В Алтайском крае разгорелся скандал из-за передачи участка детского лагеря предпринимателю

В Мамонтовском районе Алтайского края участок по соседству с детским лагерем «Чайка» хотят передать предпринимателю. Он намерен построить на нем частную базу отдыха. Против такого решения уже выступили общественники. А глава района убежден, что участок не представляет для лагеря большой ценности, зато поможет решить вопрос с ремонтов корпусов в «Чайке».   

Кому понадобился кусочек лагеря

Участок в полтора гектара стал привлекательным для местного бизнеса еще несколько лет назад. Правда тогда он входил в общую массу земли детского лагеря «Чайка», расположенного на площади около 17 га. Однако провели межевание, из общей массы выделили те самые 1.5 га. И на защиту лагеря встали депутаты Мамонтовского района. Теперь участок имеет официальные границы и может использоваться для размещения объектов (территорий) рекреационного назначения.

Тем не менее из-за статуса «особо охраняемые земли и территории» продать участок нельзя, можно только передать в долгосрочную аренду. Именно с такой инициативой в администрацию района обратился местный предприниматель Владимир Яковенко. Он намерен построить там базу отдыха для гостей предприятия. которым он руководит и, возможно, гостей администрации муниципалитета.

В Алтайском крае разгорелся скандал из-за передачи участка детского лагеря предпринимателю
В Алтайском крае разгорелся скандал из-за передачи участка детского лагеря предпринимателю

Пока только консультации

Как особенно подчеркнул в беседе с «Политсибру» глава района Сергей Волчков,  решения по участку нет. 

«Я обратился к депутатам за консультацией, стоит ли передавать этот участок в аренду, раз желающие есть? Ответ они должны дать на ближайшей сессии»,  - пояснил он.

Характеризуя спорный участок, глава района говорит, что две трети его – болота и кустарники. Его нужно расчищать, завозить грунт и только потом можно будет что-то строить. При этом появится возможность привести в порядок «Чайку».

«Такой большой лагерь содержать очень тяжело, - говорит он.  -  «Чайка в удручающем состоянии, в этом году появилось немного денег, мы делали косметический ремонт, но детей там не было - пандемия».

Лагерь входит в структуру местного ДЮЦ, учредителем и собственником которого является администрация района. Таким образом, обязанности по содержанию и ремонту лагеря лежат на районном бюджете. Сергей Волчков говорит, что это непростая задача.

«Требуется ремонт корпусов, замена окон и дверей… да много чего, а Алексей человек известный в районе, меценат – он постоянно строит объекты для детей. В этом году около миллиона вложил в помощь нашей ЦРБ. Но это не про лагерь Это как характеристика», - подчеркивает Волчков.

Это недоработка властей

Но активисты считают, что заявленные трудности – недоработка властей. А помочь в борьбе против передачи участка просят губернатора края Виктора Томенко, в адрес которого направили обращение.

«Многие предприниматели Мамонтовского района Алтайского края готовы внести свой вклад в развитие детского лагеря «Чайка». Тем самым помочь Администрации Мамонтовского района создать все условия для  восстановления и функционирования лагеря по его единственному предназначению (для организации воспитания, развития во всех направлениях и личностного роста детей). Но Администрация Мамонтовского района не предпринимает никаких действий в данном направлении», - говорится в обращении. 

Один из авторов документа Руслан Олешевич считает, что у детей забирают один из  лучших участков: «Он солнечный и высокий, там всегда отдыхали дети». Сам факт возможной передачи Олешевич оценивает как «грабеж детей». Его поддерживает один из депутатов районного собрания Эдуард Сурмава. Однако вероятнее всего  решение о возможности передачи участка в аренду большинством районных парламентариев все же будет принято.

Достойно встретить

А предприниматель Алексей Яковенко уже заявил Толку, что готов к социальному партнерству.

«Пожалуйста, я готов к социальному партнерству. Есть корпус 65 кв. метров, который заваливается. Я думаю, что от 5 до 10 млн нужно на восстановление. Там крыша и полы сгнили, окна огромные деревянные. Я готов отремонтировать корпус для детей. И там есть старый домик, где администрация лагеря собиралась. Его разберем на доски и такой же на берегу озера построим. То есть сначала я им делаю, а потом начинаю свое строить», – говорит Алексей Яковенко.

«Свое» предполагается отгородить красивым забором и зеленой изгородью.  Необходимость такого строительства он поясняет просто:

«Надо же достойно принять людей, но, честно говоря, у нас человека некуда пригласить чашку чая выпить. Позорно, имея такие места».

Глава Мамонтовского района говорит, что после положительного заключения будет проводиться независимая коммерческая оценка участка, и предоставляться он будет на конкурсной основе. Правда добавляет, что вряд ли на него появится много желающих.

Бийский лагерь «Факел» отремонтируют за 30 млн рублей

Бийский лагерь «Факел» отремонтируют за 30 млн рублей

Новости

Лагерь был закрыт в 2015 года после ЧП с бийским подростком

19


Комментарии (0)

1000