Обещанного три года ждут: часть жителей Новоалтайска вынуждена жить без газа

Обещанного три года ждут: часть жителей Новоалтайска вынуждена жить без газа
Обещанного три года ждут: часть жителей Новоалтайска вынуждена жить без газа

В новоалтайском микрорайоне Велижановка жители бьют тревогу: с 2015 года их кормят обещаниями о том, что в эксплуатацию в скором времени введут газопровод, чтобы подвести газ к 206 жилым домам. Последний ориентир, который поставили перед гражданами, - лето 2018 года.

Застройщиком указанного объекта выступает АО «Газпром газораспределение Барнаул». Согласно проекту, необходимо было построить газопроводы высокого и низкого давления общей протяженностью более 13 км для газоснабжения 206 жилых домов. Финансирование работ осуществлялось в рамках инвестиционной программы по газификации регионов РФ на 2016-2017 гг. ПАО «Газпром».

Изначально планировалось, что строительство газопровода начнется и закончится в 2015 году. На это жители Велижановки указывали в письме главе Новоалтайска Сергею Еремееву.

«С 2015 года нам обещают газ. 13 июля 2017 года Вы выступали на собрании в микрорайоне Велижановка и в очередной раз обещали, что через две недели будут подключать дома к газопроводу. Уже пошла четвертая неделя, газ к домам подключать не собираются. У нас установлены счетчики на внутридомовой разводке, у которых скоро кончится срок годности. Зачем нам их установили в 2015 году, если газ подключать не собирались?», - интересуются отчаявшиеся граждане.

Газопровод построили и закончили его испытания к 19 октября 2016, а в январе 2017 года подрядная организация «ГТМ-Строй» подготовила исполнительно-техническую документацию и подала заявление об окончании строительства в региональную Госинспекцию.

Но в феврале 2017 года комиссия Сибирского управления Ростехнадзора выявила около 94 нарушений проектно-исполнительной документации и требований «Технического регламента о безопасности сетей газораспределения и газопотребления». В связи с этим сдача газопровода серьезно затянулась. В течение 2017 года велась работа с региональной Госинспекцией по снятию замечаний. Вплоть до марта 2018 года в сибирском Ростехнадзоре не было информации о том, что замечания устранили, соответственно газопроводы не были приняты в установленном порядке.

В письме от сентября 2017 года новоалтайская мэрия уточняла, что объект заработает не позднее октября 2017 года. В Минстройтрансе Алтайского края заявляли, что газопровод сдадут в декабре 2017 года. Также ориентировочная дата ввода переносилась на первый квартал этого года. Пояснялось даже, что такие намерения подтверждены в устном диалоге с замгендиректора «Газпром газораспределение Барнаул». Согласно последним данным самого застройщика (за апрель 2018 года), компании «Газпром газораспределение Барнаул», газопровод сдают надзорным органам, а пуск газа планируется осуществить летом 2018 года.

Однако жители не очень охотно в это верят.

«Нам в разных инстанциях постоянно называют разные даты ввода, мы боимся, что к сентябрю нам даже газ не подключат. Это при том, что у многих котлы. Низкое давление подвели только к 100 домам, как нам сообщили весной на встрече с главой Новоалтайска. Теперь надо будет подключить им высокое давление. Остальные вообще неизвестно, когда будут подключены», - сказала одна из жительниц.

«Политсибру» направил запросы в «Газпром газораспределение Барнаул» и администрацию Новоалтайска, чтобы выяснить, не перенесли ли случайно сроки ввода газопровода на новую дату.



Комментарии (0)

1000