Боремся с ОРВИ. Алтайский министр объяснил, зачем школьникам продлили каникулы

Министр образования Алтайского края Максим Костенко рассказал о том,  как будет организован учебный процесс в Алтайском крае после выхода школ с каникул. По его словам, основная проблема среди школьников – заболеваемость ОРВИ, именно с ней собираются бороться с помощью продления каникул.

«Мы поставили  задачу – прервать цепочку, и продленные каникулы с этой задачей справились», - пояснил он.

Еще одна проблема – болеющие учителя и вот они, по данным минобра, болеют уже коронавирусом.

«Их не много, но для нас важен каждый», - заявил Костенко. Он напомнил, что часть учителей ведет несколько предметов, а нагрузка в среднем равняется 1,5. Поэтому в некоторых школах, по словам министра, было просто физически некому замещать отсутствующих.

Кстати, в регионе есть школы, которые уже вышли на учебу, в связи с тем, что каникулы внепланово у них начались раньше. Этим школам министерство, по словам Костенко, рекомендует уйти на каникулы вновь.

В итоге каникулы продлили, чтобы дополнительный «стресс» не испытывала система здравоохранения. А после 16 числа школам придется самостоятельно определяться с форматом работы.

Если до 20% обучающихся и учителей находятся на самоизоляции или болеют – то такую ситуацию министр назвал «зеленым режимом», когда школы работают в привычном формате для периода пандемии.

Кстати, родители, которые боятся коронавируса, могут принять решение о временном переводе ребенка на семейного обучение с временным отчислением из учебного заведения, пояснил он.

Если нетрудоспособных учителей в школе 20, то школам рекомендовано переходить на удаленное обучение, либо цикличное – две недели очно, две – дистант.

Если тридцать и более процентов педагогов -  нетрудоспособны, то  это "красный режим" и школы могут уходить на внеплановые каникулы.

Учебная четверть должна закончится 29 декабря.

При этом 8% учителей  в возрасте 65 лет и старше. По указу губернатора они должны находится на самоизоляции. Но как признался Костенко,  8% - это значимая цифра  для образования Алтайского края. Поэтому  в школы региона направлено письмо, с призывом «поберечь» таких сотрудников.

По словам Костенко, в этом учебном году ожидается, что грипп может прийти раньше, то  есть  уже в декабре.  Между тем мнения родителей в чате под трансляцией разделились. Часть из них выступает за  введение ограничений на посещение всех учебных заведений, включая детские сады. Часть других родителей призвали составлять петицию против дистанционного обучения в школах.

Каникулы школьникам в Алтайском крае продлили до 16 ноября

Каникулы школьникам в Алтайском крае продлили до 16 ноября

Новости

Об этом сообщили учителя

43

 



Комментарии (2)

1000

Гость

какой интересный министр Максим Костенко на фото

гость

т.е. решение принимаются либо школами, либо родителями...да уж, какой-то у нас министр нерешительный