Сельская ипотека Россельхозбанка помогла улучшить жилищные условия более 600 семьям Алтая

Сельская ипотека Россельхозбанка помогла улучшить жилищные условия более 600 семьям Алтая
Сельская ипотека Россельхозбанка помогла улучшить жилищные условия более 600 семьям Алтая

В Алтайском крае и Республике Алтай с начала 2020 года более 600 семей оформили льготную сельскую ипотеку Россельхозбанка на общую на сумму более 900 млн руб. Кроме того, еще порядка 500 заявок одобрено, и клиенты находятся в поиске подходящего объекта. Средняя сумма кредита - около 2 миллионов рублей.

По данным Алтайского филиала Россельхозбанка, значительная часть заявок оформляется на приобретение домов с земельными участками или с целью покупки квартир. Лидерами по Алтайскому краю стали Первомайский, Благовещенский, Мамонтовский, Павловский и Бийский районы. В Республике Алтай - Майминский, Онгудайский и Чемальский районы.

По программе сельской ипотеки приобрести дом, квартиру или земельный участок для строительства можно во всех сельских районах и в малых городах Алтая численностью до 30 тысяч населения, таких как Белокуриха, Яровое, Алейск. При этом иметь сельскую прописку не обязательно. Она - отличный аргумент в пользу выдачи кредита, но необязательное условие.

Для первоначального взноса достаточно 10% от стоимости недвижимости и в качестве него разрешено использовать материнский капитал. Возраст заемщика – от 21 до 75 лет. Льготная ипотека не предусматривает никаких ограничений по семейному положению, наличию детей и их числу.

Сельская ипотека выдается в рамках государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий» на 2020-2025 годы. Эта программа разработана Министерством сельского хозяйства России, а уполномоченным банком, выдающим ипотечные кредиты, является Россельхозбанк.

Годовая ставка льготной сельской ипотеки установлена Минсельхозом до 3%. В Россельхозбанке кредит можно получить по ставке от 2,7% годовых при условии личного страхования. Разницу между рыночной банковской ставкой и льготной ставкой субсидирует государство. Выдаётся кредит на срок до 25 лет. Сумма кредита на приобретение жилья - до 3 млн рублей. Порядок получения сельской ипотеки не отличается от стандартного, разве что к сроку согласования прибавляется время рассмотрения заявки в Минсельхозе.

Принять участие в программе можно только один раз - тем заёмщикам, которые захотят оформить такую ипотеку ещё раз, будет отказано. Также программа предусматривает невозможность продажи приобретённого помещения в течение пяти лет с момента покупки, даже в случае окончания залоговых обязательств.

«Среди жителей Алтайского края и Республики Алтай сельская ипотека достаточно востребована. Банк в свою очередь старается повысить доступность программы для населения и готов к увеличению выдач сельской ипотеки. Есть возможность подачи заявки на официальном сайте Россельхозбанка и специальном цифровом сервисе «Свое. Жилье», который запущен Банком совсем недавно и должен помочь всем жителям края и республики, особенно проживающим в отдаленных уголках, сделать сельскую ипотеку еще доступней», - прокомментировал директор Алтайского регионального филиала Россельхозбанка Николай Бойко.

Узнать более подробную информацию и получить примерный расчет по сельской ипотеке можно в любом офисе Алтайского филиала Россельхозбанка или на сайте www.rshb.ru.