Сенатор Белоусов рассказал о новом проекте закона по контроле за пестицидами и агрохимикатами

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, представитель в Совете Федерации от законодательного органа государственной власти Алтайского края Сергей Белоусов на очередном заседании представил новый правительственный законопроект.

Сенатор Белоусов одобрил идею господдержки индивидуального жилищного строительства

Сенатор Белоусов одобрил идею господдержки индивидуального жилищного строительства

Новости

Он касается совершенствования и усиления государственного контроля (надзора) в области безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами. В том числе при ввозе в Россию.

Сенатор акцентировал внимание коллег на том, что в настоящее время в РФ в сельскохозяйственном производстве ежегодно применяется, по разным оценкам, от 65 тыс. до 156 тыс. тонн химических средств защиты растений (пестицидов) и более 3 млн. тонн удобрений (агрохимикатов). Общая площадь в пересчете на действующее вещество превышает 70 млн. гектаров.

До 1 августа 2011 года контроль и надзор за безопасным обращением с пестицидами и агрохимикатами в сельскохозяйственном производстве осуществлял Россельхознадзор. Но с 2011 года на государственном уровне такой контроль в России отсутствует. При этом, в Минсельхоз России и в Россельхознадзор регулярно поступают обращения по вопросам нанесения вреда здоровью граждан, домашних животных, личным подсобным хозяйствам, источникам воды вследствие бесконтрольного применения пестицидов.

Сергей Белоусов привел в пример ситуацию 2019 года, когда во многих регионах России была зафиксирована массовая гибель пчел.

Сенатор Белоусов: к развитию отечественной органической продукции нужно подходить комплексно

Сенатор Белоусов: к развитию отечественной органической продукции нужно подходить комплексно

Новости

В новой редакции законопроекта разграничение полномочий федеральных контрольно-надзорных органов при осуществлении государственного контроля (надзора) предлагается закрепить в специальном Положении о госконтроле, правом по утверждению которого, будет наделено правительство.

Законопроектом также предусмотрено определение специализированных пунктов пропуска через государственную границу России для ввоза пестицидов и агрохимикатов и возможность внесения в информационную систему прослеживаемости сведений о них, а также об операциях, связанных с их оборотом.

Сенатор предложил поддержать законопроект. Он уверен, что новые нормы будут способствовать соблюдению установленных регламентов и правил, а также позволят исключить негативное воздействие на здоровье людей и окружающую среду.