«Алтайлес» не смог отыграть потерянный участок по новой цене

Суд отклонил апелляцию ООО «Содружество» (входит в ЛХК «Алтайлес»), которую предприятие подало после расторжения с ним договора аренды лесного участка по иску Минприроды Алтайского края. Об этом сообщает пресс-служба министерства.

Основная претензия ведомства к «Содружеству» – незаконная передача участка в субаренду. Отмечается, что это нельзя отнести к формальным нарушениям.

«Перераспределение лесных участков, полученных на льготных условиях без торгов, среди аффилированной группы коммерческих организаций, не имеющих никакого отношения к инвестиционным проектам и не осуществляющих глубокую переработку древесины, противоречит принципам использования лесных участков, закрепленным Лесным кодексом Российской Федерации. Как установлено судами, основной целью такого перераспределения явилось извлечения прибыли от сдачи лесных участков в субаренду, а также от продажи прав по договорам аренды, без осуществления капитальных вложений в освоение лесов», – пояснили в краевом Минприроды.

ООО «Содружество» – это предприятие с 96% иностранного (литовского) капитала. Оно выступает в роли инвестора по приоритетному проекту «Организация завода по производству деталей комплектов домов из клееного бруса». Благодаря такому статусу предприятие получило лесной участок в аренду без аукциона за 1,8 млн рублей в год. После этого участок был передан в субаренду аффилированному лицу – ООО «Алеусский лес» (входит в ЛХК «Алтайлес»), которое вообще не занимается переработкой древесины, а продаёт её, в том числе, на экспорт.

При этом полученный за 1,8 млн рублей в год участок в 2011-2018 гг. сдавался в субаренду по цене 16,2 млн рублей в год, а в 2018-2020 гг. – за 57,3 млн рублей в год.

23 октября прошёл аукцион на право заключения договора аренды для заготовки древесины на лесных участках, расположенных в Панкрушихинском лесничестве. Заявки на участие подали: ООО «Алеусский лес» (ЛХК «Алтайлес»), ООО «Руфус-А» и Роман Пташкин, который, впрочем, не был допущен к участию в торгах. Начальная цена лота составляла 302 тысячи рублей. Победителем стало ООО «Руфус-А», предложившее 2,5 млн рублей (на 15 тысяч рублей больше, чем давал «Алеусский лес»).

...Щепки летят. Почему лесную отрасль Алтайского края вновь сотрясают скандалы?

...Щепки летят. Почему лесную отрасль Алтайского края вновь сотрясают скандалы?

Новости

В сентябре алтайское Минприроды подало десяток исков к различным предприятиям, занимающимся лесным хозяйством

95


Комментарии (0)

1000