В правительстве Алтайского края разъяснили, кому будут оказывать плановую помощь

Плановая госпитализация пациентов запрещена, а прививки  по национальному календарю нет.  Полноценным запретом плановой помощи это назвать нельзя, поэтому в регионе ввели термин   «особый порядок» оказания плановой помощи.  Что он подразумевает и кому будет оказана та самая плановая помощь?

Что запрещено ?

  • Временно приостановлено проведение плановой госпитализации пациентов.  
  • Ограничена плановая медицинская помощь в амбулаторно-поликлиническом звене
  • Ограничено проведение плановой диспансеризации взрослого населения, проведение плановых профилактических осмотров населения, включая обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры отдельных профессиональных групп.

Что разрешено?

  • Пациента все же госпитализируют, если  у него имеется  заболевание, включенное в перечень социально значимых заболеваний (например, туберкулез, гепатит, сахарный диабет) и перечень заболеваний, представляющих опасность для окружающих (ВИЧ, а также большая часть социально значимых заболеваний).  Будут госпитализированы и те пациенты,  у которых отсрочка оказания медицинской помощи на определенное время может повлечь ухудшение их состояния, угрозу жизни и здоровью. При этом направление на госпитализацию может выдать только лечащий врач, руководствуясь состоянием здоровья пациента.
  • В поликлинике плановую помощь  также окажут тем, у кого неоказание ее может привести к непоправимым последствиям для здоровья, или угрозу жизни.   Пациент может обратиться в поликлинику или ФАП  по поводу острых заболеваний, травм, обострений (декомпенсации) хронических заболеваний.
  • Специалисты будут принимать детей в «Алтайском краевом клиническом центре охраны материнства и детства».
  • Прививки в рамках национального календаря и по эпидемиологическим показаниям также продолжаются.
  •  Детей первого года жизни  в поликлиниках и ФАПАх будут по-прежнему осматривать педиатры.
  • Также продолжатся медосмотры  для трудоустройства на работу и осуществления профессиональной деятельности, не приостановленной указом Губернатора Алтайского края от 31.03.2020 № 44.
  • Продолжатся осмотры по направлению призывной комиссии, для прохождения медико-социальной экспертизы, для получения справок об отсутствии медицинских противопоказаний для работы с использованием сведений, составляющих государственную тайну, для получения справок на санаторно-курортное лечение, в образовательные учреждения.

Что изменится?

Минздрав приказал главным врачам краевых медицинских организаций, оказывающих первичную медико-санитарную помощь прикрепленному населению увеличить количество медицинских бригад с привлечением узких специалистов. Они будут оказывать экстренную и неотложную помощь, в том числе на дому.

Пациенты из групп риска и состоящие под диспансерным наблюдением будут «вестись» дистанционно. Лекарственные средства им будут выписываться  также дистанционно, при этом льготным категориям граждан препараты будут доставляться на дом, сообщает официальный сайт региона.



Комментарии (0)

1000