ВТБ Капитал Инвестиции заняли первое место на рынке доверительного управления капиталом

ВТБ Капитал Инвестиции заняли первое место на рынке доверительного управления капиталом
ВТБ Капитал Инвестиции заняли первое место на рынке доверительного управления капиталом

Компании бизнеса ВТБ Капитал Инвестиции заняли первое место на российском рынке доверительного управления и коллективных инвестиций по предварительным данным агентства «Эксперт РА» по итогам III квартала 2020 года.

ВТБ третий квартал подряд сохраняет лидерство в данном рэнкинге. За июль-сентябрь объем средств под управлением компаний ВТБ Капитал Инвестиции увеличился на 5,9% – до 1,2 трлн рублей. Динамика роста выше средней по рынку. По оценкам Эксперт РА, объемы всего рынка в России выросли на 4,1% – до 8,9 трлн руб. Добиться опережающей динамики удалось за счет активной работы над развитием продуктовой линейки и собственных сервисов по обслуживанию клиентов.

Биржевые ПИФ

Сегодня у ВТБ Капитал Инвестиции – самая широкая линейка биржевых ПИФ на российском рынке, покрывающих все классы активов. На данный момент запущено 9 фондов, среди которых первый и единственный биржевой фонд денежного рынка (money market fund) – «ВТБ – Ликвидность», а также запущенный в III квартале первый в России биржевой фонд, предоставляющий инвестору вход на рынок еврооблигаций в евро – «ВТБ – Еврооблигации в евро смарт бета». В III квартале также запущены торги на Московской Бирже БПИФ «ВТБ – Фонд Золото. Биржевой в рублях».

Всего ВТБ Капитал Инвестиции представляет 57 различных паевых фондов. ОПИФ «ВТБ – Фонд Казначейский» - самый крупный фонд в стране - впервые за историю российского фондового рынка в III квартале 2020 г. объем открытого фонда превысил 60 млрд рублей. В III квартале также были запущены фонды для краткосрочного размещения свободных денежных средств и управления краткосрочной ликвидностью в долларах и рублях: ОПИФ РФИ «ВТБ – Фонд денежного рынка. Доллары» и ОПИФ РФИ «ВТБ – Фонд денежного рынка. Рубли».

ВТБ Капитал Инвестиции также запустили первые в России фонды для розничных инвесторов, включающие в процесс отбора объектов инвестиций факторы экологии, социальной направленности и качества корпоративного управления (ESG): «ОПИФ ВТБ – Фонд акций. Ответственное инвестирование» и «ОПИФ ВТБ – Фонд облигаций. Ответственное инвестирование». Стоимость чистых активов данных фондов в III квартале достигла почти 600 млн руб.

Активы физлиц

Также активно развивалось продуктовое предложение в области ДУ: был запущен ряд новых стратегий для крупных частных инвесторов. Объем активов физических лиц ВТБ Капитал Инвестиции в индивидуальном доверительном управлении и на Advisory за 3 квартал увеличился на 22% до 213 млрд.руб.

«Мы видим сегодня повышенный интерес к инвестиционным продуктам на фоне низких ставок по банковским депозитам в рублях и долларах США,  а также быстрого восстановления рынков после масштабного снижения весной, связанного с пандемией и стараемся его удовлетворить. В 4 квартале мы традиционно ожидаем высокие темпы роста клиентских активов. В текущем году это может быть связано, по большей части, с несколькими факторами, основными из которых являются грядущее изменение налогообложения по банковским депозитам, существенный потенциал роста рынка, а также запуск и развитие новых сервисов управляющей компании в цифровых каналах», - отметил главный исполнительный директор ВТБ Капитал Инвестиции, старший вице-президент банка ВТБ (ПАО) Владимир Потапов.

Совокупный объем клиентских активов под управлением ВТБ Капитал Инвестиции за первые 9 месяцев 2020 гjlf вырос в 1,5 раза и превысил 2,9 трлн рублей.