Полгода не видел родных. С какими трудностями сталкиваются алтайские врачи в «красной» зоне (фото)

Профессия врача сегодня, пожалуй, самая главная в стране. Те, кто работает в ковидных госпиталях, месяцами не видят свои семьи, живут вне дома, и очень много работают. Сюжет о них снял телеканал «Толк». 

Сейчас на каждого доктора барнаульской горбольницы №5 в среднем по восемь пациентов. Врач-стажер, анестезиолог-реаниматолог Александр Хикматов рассказал, что попал в «красную» зону в апреле 2020 года. Его вызвали на срочное дежурство, после которого он остался в больнице.

«У меня есть девушка, с которой мы живём, но сейчас она тоже работает в больнице. Видимся через шлагбаум, по телефону общаемся», - добавил он.

Александр Хикматов, как и врач анестезиолог-реаниматолог Олег Рудых (и много других медиков), живут в санатории для ковидных врачей.

«Конечно, хочется и в кино сходить, на фудкорте посидеть с друзьями. Да просто с ними повидаться. Но пока это физически не возможно», - говорит Рудых.

Медсестра Наталья Чудинова не может повидать не только друзей, но и пятилетнюю дочь. В больнице она работает уже 13 лет, а вот остаться на смене, длиной уже в полгода, пришлось впервые. Ребенок вроде бы нормально переживает разлуку, но все время спрашивает: когда ты домой придёшь? 

На самом деле, «когда» сейчас не знает никто. Вторая волна коронавируса дает слишком много тяжёлых пациентов. С каждым днём их всё больше и больше.

«Какой-то антирекорд был. За дневную смену, за шесть часов, у нас в реанимации погибло, только на нашем этаже, пять человек. Иногда бывает, что обнадёжишь случайно. Скажешь, что какой-то шанс есть, что пациент поправится. Но, к сожалению, этого не происходит», - добавляет Олег Рудых.

Не напрямую с пациентами, но очень рядом работает медицинский регистратор Кульзат Корнева. Она распределяет до 150 «передачек» для пациентов и отвечает на десятки звонков. Ее роль тоже чрезвычайно важна.

Только в пятой горбольнице каждый день используют по 420 комплектов защиты – это костюм, очки, бахилы, перчатки. Для сравнения: весной уходило всего 100 комплектов. В месяц здесь тратят 200 литров антисептика. На днях депутат Государственной Думы Александр Прокопьев предоставил в госпиталь 25 тысяч флаконов средства для санитарной обработки. Это две с 2,5 тысячи литров. Отсюда антисептик развезут по другим больницам края, где идет борьба с коронавирусом.

«Просто купаемся в них уже, - говорят врачи в ковидном госпитале про антисептики. - Снимаем с себя что-то – руки погружаем, вытаскиваем. И когда выходим из шлюза, руки обрабатываем спиртом. Приходим в душ, смываем с себя всё, приходим в «чистую зону».

Те, кто сталкиваются со смертью пациентов в ковидном госпитале, обращаются к жителям Барнаула  с просьбой соблюдать элементарные правила безопасности: носить маску в общественном месте, соблюдать дистанцию, тщательно мыть руки с мылом или обрабатывать их антисептиком.

«Люди не верят, потому что не видят этого всего, они с этим не сталкивались. А ты сморишь в окно и слышишь, как молодой человек плачет и кричит: «Дорогая, живи!». Или как маленький ребенок стоит на коленях и молится о спасении мамы», - говорит медсестра Наталья Чудинова.

Сварка по «Скайпу». Как алтайские студенты учатся во время пандемии

Сварка по «Скайпу». Как алтайские студенты учатся во время пандемии

Новости

Учащимся требуется большие объемы антисептика

41

 



Комментарии (0)

1000