Затонувший 27 лет назад теплоход подняли со дна Телецкого озера. Фото

Из залива реки Камга Телецкого озера подняли затонувший почти три десятка лет назад теплоход. «Ирбис». Он пролежал все эти годы всего в 20 метрах от берега, на глубине 10-17 метров. Об этом сообщает пресс-служба Алтайского государственного природного биосферного заповедника.

«Несмотря на то, что судно в неплохом состоянии, сохранилась отслоившаяся краска, радовали глаз целые иллюминаторы, коррозия сделала свое дело и металл начал «плакать» сталактитами из ржавчины», - рассказал дайвер и сотрудник заповедника Роман Воробьев.

Катер поднимали специалисты ООО «ВК Подводтех» (Казань). Это оказалось непростой задачей, ведь он весит 30 тонн, а длина 21 метр, работать приходилось при слабом свете, в воде температурой всего +9 градусов и при большом количестве коряг и сплетений тросов под теплоходом.

Кроме того, нужно было соблюсти все экологические требования: запрещено размытие и перемещение грунта на дне, образование отходов в процессе работ, развертывание лагеря и какие-то либо работы на берегу (в том числе и из-за свободно гуляющих медведей).

Подняли судно с помощью системы грузоподъемных строп и судоподъемных понтонов.

«После начала подачи воздуха в боковые понтоны они начали надуваться и через несколько часов теплоход постепенно начал подниматься из воды», - добавил Воробьёв.

Через сутки катер был отбуксирован в посёлок Артыбаш.



Комментарии (0)

1000