Ход конем. Умяров понизил себя в должности, чтобы не оставаться и.о. главы Каменского района

Исполняющий обязанности главы Каменского района Сергей Умяров своим же распоряжением понизил себя в должности, чтобы ему не продлили руководящие полномочия. Он ушел с поста заместителя главы администрации и снова стал руководить отделом ГО ЧС.

Уйду, только отстаньте

«Сергей Умяров, заместитель главы администрации района перешел на свое прежнее место работы в отдел ГО ЧС. Данный документ был подписан и передан в районное Собрание депутатов сегодня, 9 октября», - сказано в официальном сообщении на сайте администрации.

Он сам, как пока еще и.о. главы района, подписал распоряжение о понижении в должности. И сделал это, чтобы снова не становиться исполняющим обязанности.

Умяров рассказал, что 2 октября направил в райсобрание ходатайство о возложении полномочий на Гордиенко (его временный срок истекал 10 октября). Сам он должен был уйти в отпуск (видимо, чтобы не продлевали полномочия, ведь замом он стал только два месяца назад). Но 8 октября депутаты вернули документ за подписью заместителя председателя Ивана Панченко, где просили включить Сергея Умярова в список для голосования.

«Считаю данное действие со стороны заместителя председателя нарушением моих трудовых прав, нежеланием отдельных депутатов выстраивать конструктивный диалог, отсутствием заинтересованности со стороны депутатов в нормальном функционировании района. Все это противоречит моим принципам», - заявил Умяров.

Он ответил депутатам в официальном письме (имеется в распоряжении «Политсибру»), что с 10 октября «не является заместителем главы администрации района, в связи с чем просит не рассматривать его кандидатуру при принятии решения о возложении полномочий главы Каменского района».

Что за цирк

И.о. главы Каменского района уволил из МУП председателя местного райсобрания

И.о. главы Каменского района уволил из МУП председателя местного райсобрания

Новости

Постоянного главы в районе нет уже год - Федор Найден был отстранен по суду из-за уголовного дело о воспрепятствовании предпринимательской деятельности в августе 2019 года. Обвинительный приговор вступил в силу в мае 2020 года.

Исполнять его обязанности, пока не избран новый глава, может только кто-то из заместителей. До сегодняшнего дня было два зама - Сергей Умяров (повторимся, только с августа 2020 года) и Евгения Гордиенко. С боем и скандалами местные депутаты все же наделяли весь этот год полномочиями Гордиенко. Однако 24 сентября большинством голосов они назначили и.о. Умярова (хотя его даже не было в списке для голосования и он заранее предупреждал, что не согласен занимать эту должность).

И даже написал письмо-отказ в адрес депутатов, но все же был вынужден приступить к полномочиям.

По данным источников «Политсибру», проработав главой всего две недели, он увидел, как много в районе проблем и насколько запущена ситуация в некоторых сферах. И, кстати, успел уволить председателя райсобрания Виктора Кашицина с должности директора МУП «Гостиница «Обь». По одной версии, потому что в его работе действительно нашли нарушения. По другой, якобы из политических соображений.

Также по данным наших инсайдеров, его пытались отговорить от отказа от должности. Но, видимо, безуспешно.

Хотя работать в статусе и.о. Умярову пришлось бы недолго. Сейчас в районе проходит конкурс на главу. Если ничего не случится, то изберут его уже в конце октября. Умярова в числе кандидатов нет, зато есть Евгения Гордиенко, каменский депутат Иван Панченко, барнаульский депутат Дмитрий Ворсин (который, очень может быть, и станет главой) и еще девять кандидатов.

Минус один. На следующий этап конкурса по определению главы Каменского района перешло 12 кандидатов

Минус один. На следующий этап конкурса по определению главы Каменского района перешло 12 кандидатов

Новости

Новому главе предстоит положить конец противостоянию, которое давно уже перешло в плоскость личных разборок. Любопытно, что правительство хоть периодически и посылает своих людей в Камень для контроля за ситуацией. Но, по большому счету, публично и открыто не вмешивается (вспомните, как такие вопросы решались при бывшем губернаторе Карлине).

Это, с одной стороны, свидетельствует о потере управляемости над районом. Но в то же время соответствует политике действующего правительства. В региональном кабмине неоднократно давали понять, что они не пытаются ломать местную политическую систему и дают возможность попытаться решить вопрос самостоятельно. Но вот только сделать у района, видимо, не получается. И, судя по всему, в какой-то момент власти все же вмешаются в более жесткой форме.



Комментарии (0)

1000