Денег пока меньше. Стали известные основные параметры нового бюджета Алтайского края

В регионе начали рассмотрение бюджета на 2021 год. Первую версию главного финансового документа представили на заседании правительства, 7 октября, сообщили в пресс-службе правительства края.

Основные параметры

Общий объем доходов бюджета на 2021 год планируется в сумме 106 млрд 595 млн рублей, расходов - 112 млрд 422 млн рублей. Дефицит будет на предельном уровне - 5,8 млрд рублей.

Власти ожидают собрать в следующем году 58,2 млрд рублей налоговых и неналоговых доходов, что на 3% выше 2020 года. Еще 48 млрд рублей регион рассчитывает получить из федерального бюджета.

Возможно, эти параметры еще будут пересмотрены в сторону увеличения, когда станет точно известен объем финансовой помощи регионам из федеральной казны.

Для сравнения: первоначально бюджет Алтайского края на 2020 год был разработан с доходами в 101,7 млрд рублей, расходам в 107,4 млрд рублей. А принят в окончательном чтении уже с параметрами: 112,4 млрд рублей - доходы, 118 млрд рублей - расходы, 5,6 млрд - дефицит.

На что пойдут средства

Полная «раскладка» по расходам будет только в ноябре, ко второму чтению законопроекта о бюджете. Пока же зампред правительства региона, министр финансов Данил Ситников обозначил только общие моменты:

  • 74% расходов - социальная сфера
  • 4,3%  - индексация заработной платы отдельных категорий работников (из указа президента) с 1 января 2021, бюджетников - с 1 октября 2021 года
  • будут сохранены все виды социальных выплат, а выплаты на детей и на жилищно-коммунальные услуги - проиндексированы
  • будет увеличена ежемесячная выплата педагогическим работникам и отдельным категориям граждан, работающим и живущим в селе
  • компенсационные выплаты на питание школьников будут заменены на ежегодную выплату на подготовку к школе в 1000 рублей
  • будут сохранены все виды финансовой помощи муниципалитетам на исполнение полномочий, субсидии на ЖКХ и объекты водоснабжения и водоотведения, софинансирование расчетов за топливно-энергетические ресурсы, расходы на поддержку местных инициатив.

«Проект краевого бюджета сформирован с учетом реализации национальных целей, обеспечение индивидуальной программы социально-экономического развития»,- добавил министр.

Алтайский край начал отопительный сезон без нормативного запаса угля

Алтайский край начал отопительный сезон без нормативного запаса угля

Новости

Но власти уверяют, что для ЧС нет повода

43


Комментарии (0)

1000