Малые алтайские котельные должны за уголь, газ и электричество более 1,4 млрд рублей

Предприятия малой теплоэнергетики Алтайского края должны ресурсоснабжающим организациям около 700 млн рублей за уголь, 400 млн за электричество и 300 млн за газ. Об этом пресс-конференции в среду, 7 октября, сообщил министр строительства и ЖКХ региона Иван Гилев.

«Это долги не за один год. По некоторым суммам уже наступила субсидиарная ответственность органов местного самоуправления», - сказал министр.

При этом по газу и электроэнергии за последний год произошло снижение общей суммы на 5%. А вот по углю долг только растет.

Жители пригородного района Алтайского края жалуются на холод в домах и детском саду

Жители пригородного района Алтайского края жалуются на холод в домах и детском саду

Новости

Всего в регионе работает около 300 предприятий малой теплоэнергетики (и МУПы, и ООО): 100 предприятий теплоснабжения и 200 водоснабжения. В этот список не входят тепловые «гиганты» - крупные сетевые котельные и ТЭЦ (здесь экономическая ситуация более стабильная).

Иван Гилев добавил, что регион постепенно уходит от практики запуска тепла по предписанию прокуратуры. В предыдущие годы некоторые особо проблемные котельные не были готовы к отопительному сезону из-за долгов. Только после вмешательства правоохранительного ведомства находились деньги на покупку угля. По словам министра, в этой году такой ситуации не было ни в одной котельной.

Но проблема задолженности сохраняется. И экономическое состояние муниципалитетов пока не позволяет погасить всю неоплату прошлых лет.

Министр добавил, что сейчас около 70% таких предприятий - убыточные.

Хоть сегодня. Когда в Барнауле дадут отопление и как получить его раньше всех

Хоть сегодня. Когда в Барнауле дадут отопление и как получить его раньше всех

Новости

В СГК рассказали, от чего зависит старт подачи тепла

118


Комментарии (1)

1000

гость

малые убыточны в т. ч. из-за больших ТЭЦ, из-за которых в крае сформировался высокий тариф на электроэнергию