Бийского ветерана ВОВ Федора Коробова хотят наградить званием «Герой России»

Участник Великой Отечественной войны, бийчанин Федор Коробов может получить звание «Герой России», который за боевые заслуги при жизни был представлен к Золотой Звезде, но так её и не получил. Соответствующее обращение хотят направить на имя министра обороны России Сергею Шойгу от губернатора Алтайского края Виктора Томенко и депутата Государственной Думы Александра Прокопьева, сообщает «Бийское телевидение».

Федор Коробов попал на фронт в августе 1941 года и прошел всю войну, был дважды ранен. И дважды был представлен к званию «Герой Советского Союза» за боевые заслуги. Но так и не получил.

Его дочь Людмила Коробова узнала о подвигах отца только после его смерти. Сам он мало что говорил об этих страшных военных годах.

«Один единственный раз он рассказал, как они сидели в блиндаже, и он разговаривал с другом. И в один миг выстрел и пуля попала прямо другу в голову. И убила», - вспоминает дочь.

Она добавляет, что отец объяснил неполученные награды потерей документов.Но историк Валерий Костенко, который в детстве жил с ветераном в одном доме, считает иначе. 

«Я проверил, что в этой дивизии за полтора года было присвоено звания Советского Союза 15 командирам. На мой взгляд, просто решили, что слишком много для одной дивизии. И Федора Петровича не наградили. А наградили орденом боевого красного знамени. Высокая награда, но не совсем», - сказал он.

Бийского ветерана ВОВ Федора Коробова хотят наградить званием «Герой России»
Бийского ветерана ВОВ Федора Коробова хотят наградить званием «Герой России»

Костенко изучил личное дело ветерана, его наградные листы, подвиги во время войны. Он уверен, что Федор Петрович достоин звания героя. Его поддержали в военкомате, где Коробов работал военным комиссаром.На призыв о помощи отозвался депутат Госдумы Александр Прокопьев, он предложил обратиться за поддержкой к губернатору края Виктору Томенко и направить представление на имя министра обороны России. 

«Это очень большое и важное дело. Я готов помочь, и думаю, что и губернатор поддержит. Награда должна найти героя даже через столько лет. Это нужно не только в память о земляке, но и для нас - потомков. Мы всегда должны помнить о подвиге наших отцов и дедов», - сказал депутат Прокопьев.  

Всего звания Героя Российской Федерации удостоены около 100 участников Великой Отечественной войны.



Комментарии (0)

1000