Предназначен под зоны отдыха и парков. К борьбе за барнаульский Ковш присоединились горожане

Петиция за сохранение барнаульского Ковша от застройки появилась на change.org. Автор петиции – Константин Ольферт – адресовал её главе Барнаула Вячеславу Франку. На момент подготовки материала под открытым обращением подписалось более 200 человек.

«Застройщики хотят лишить нас природного объекта, который мог бы стать основой неповторимого парка у воды близко к центру Барнаула! <…> Неужели в городе больше нет хороших земельных участков для застройки? Неужели нужно засыпать Барнаульский Ковш, когда здесь можно сделать особенное общественное место – парк у воды, причал для небольших катеров, оборудованное место рыбалки или набережную вдоль залива», – гласит текст петиции.

«Политсибру» неоднократно писал о планах засыпки части Ковша. Инициатором этого выступило ООО «Акватория», входящая в группу компаний «СК Сибирия». Сперва застройщик представил проект засыпки 0,5 га залива, затем «умерил аппетиты» до 0,2 га. На образовавшемся земельном участке компания намеревалась построить многоквартирный дом.

Предназначен под зоны отдыха и парков. К борьбе за барнаульский Ковш присоединились горожане
Предназначен под зоны отдыха и парков. К борьбе за барнаульский Ковш присоединились горожане

Засыпка забуксовала из-за судебных разбирательств между ООО «Акватория» и ООО «Транском», которые длятся и по сей день. Аукцион на право формирования искусственного земельного участка на водном объекте начался ещё в минувшем (2019) году, однако был приостановлен и до сих пор не возобновился. Интересно, что «Транском», боровшийся на торгах с «Акваторией», тоже заявлял об аналогичных намерениях – засыпке части Ковша и строительства здесь жилого дома. Таким образом, горожанам, желающим видеть на Ковше парк, играет на руку тот факт, что аукцион застопорился.

Всё ли готово для благоустройства Ковша?

Между тем, в последней версии городских Правил землепользования и застройки (ПЗЗ) берега оконечности Ковша отнесены, преимущественно, к зоне общественно-деловой застройки (фиолетовый цвет). При этом, большую часть береговой линии занимают, всё-таки, рекреационные зоны и зоны отдыха. Рекреацией является также практически весь расположенный между Ковшом и Обью остров (сейчас уже - полуостров) Побочень, который ещё именуется, что символично, островом Отдыха.

Предназначен под зоны отдыха и парков. К борьбе за барнаульский Ковш присоединились горожане
Предназначен под зоны отдыха и парков. К борьбе за барнаульский Ковш присоединились горожане
  1. Р-1 предназначается, в том числе, под парки культуры и отдыха (ПКиО), леса и водные объекты. Здесь можно размещать объекты культурно-досуговой деятельности и проводить развлекательные мероприятия. В последнем случае должно озеленяться не менее 50% участка.
  2. Р-2 относится к зоне городских лесов. Эти территории также можно использовать под ПКиО и занятия спортом.
  3. Р-3 позволяет практически всё вышеперечисленное (кроме ПКиО), а также устройство лодочных причалов, полей для гольфа и конных прогулок, а также рыбалку. Здесь можно вести санаторно-курортную деятельность. Минимальная площадь озеленения зоны Р-3, если она используется для культурно-спортивной деятельности, составляет 50%.
  4. Р-4 может использоваться под устройство ПКиО, а также цирки или зверинцы. Территорию можно использовать для отдыха и проведения развлекательных мероприятий.
  5. Р-5 предназначается, в числе прочего, для охраны природных территорий и размещения водных объектов. Вспомогательные постройки не должны занимать более 10% площади участков этой зоны.
Серые пятна на карте означают территории, отведённые под строительство инженерных сооружений.

История и перспектива барнаульского Ковша

Автор петиции обращается к Вячеславу Франку с просьбой запретить засыпку Ковша и включить его одну из муниципальных программ: «Формирование современной городской среды города Барнаула» на 2018-2024 годы», либо «Благоустройство, экологическая безопасность и природопользование города Барнаула на 2015-2040 годы». Также в петиции отмечается, что Ковш является не только перспективным местом для создания здесь общественного места отдыха, но и историческим памятником.

«На Ковше был первый речной вокзал и навесной мост, похожий на «Золотые ворота» в Сан-Франциско. До войны Ковш был местом проведения водных праздников, сдачи норм ГТО. Ковш имеет не только историческую значимость для города, он является ещё и особенным природным объектом. Не в каждом городе есть такое живописное место», – пишет Константин Ольферт.

От ресторанов до многоэтажек. Каким был барнаульскоий &laquo;ковш&raquo; и что его ждет?

От ресторанов до многоэтажек. Каким был барнаульскоий «ковш» и что его ждет?

Новости

693


Комментарии (0)

1000