«Напоминает Чикаго и Нью-Йорк»: барнаульские архитекторы оценили проект замены ЦУМа

Что появится в Барнауле на месте ЦУМа, рассказал «Толку» предприниматель Евгений Ракшин. Он также предоставил изданию эскизы будущего объекта.

Место центрального универмага должны занять два здания: новая торговая площадка и высотка. В таком архитектурном решении нашлось место для просторной летней веранды на террасе. По словам Евгения Ракшина, здесь также появится подземная парковка, первые этажи займут торговые площади, а выше расположатся: отель, кафе, фитнес-залы, апартаменты и офисы.

Экспертные мнения

Александр Деринг: не подыгрывайте главпочтамту

По мнению руководителя мастерской «Классика» Александра Деринга, высотка на месте ЦУМа вполне уместна, поскольку рядом расположена «свечка» АлтГУ. Это правильнее, чем подыгрывать малоэтажным строениям на ул. Димитрова и главпочтамту. При этом, архитектор не одобрил использование двух оттенков коричневого и порекомендовал лаконичный монохром для лучшей читаемости объёма.

Виктор Четошников: найти лучшее решение

По словам главного архитектора Алтайского края Виктора Четошникова, ранее площадь так и хотели застраивать – с симметричными зданиями университета и гостиницы по краям площади. Проект Ракшина позволит восстановить объемно-пространственное равновесие локации. При этом, архитектор указал, что здание слишком высокое и массивное и предложил провести конкурс архитектурных решений для поиска наилучшего.

Кстати, здание краевой администрации тоже изначально задумывалось высотным.

Сергей Поморов: застройка должна устремляться ввысь

Директор института архитектуры и дизайна АлтГТУ им. И.И. Ползунова Сергей Поморов отметил, что по эскизам проект оценить сложно. При этом, он одобрил тренд высотной застройки. По словам эксперта, земли под строительство в Барнауле мало, да и во всём мире города «растут».

Алексей Квасов: напоминает Чикаго и Нью-Йорк

По словам барнаульского архитектора Алексея Квасова, жилая высотка была бы здесь совершенно неуместна, а общественно-деловой объект – вполне. Он особо похвалил выбранную стилистику, отметив, что рельефная форма фасада в духе ар-деко напоминает архитектуру Нью-Йорка и Чикаго. По мнению Квасова, это выгодно отличает здание от распространившихся в последнее время дешёвых плоских фасадов. Не одобрил архитектор лишь кирпич, указав, что в окружающей застройке используются бесшовные материалы.

Морально устарел. На месте ЦУМа хотят построить деловой центр с отелем

Морально устарел. На месте ЦУМа хотят построить деловой центр с отелем

Новости

Экперты уверяют, что Барнаулу нужен новый мульти-центр

11


Комментарии (2)

1000

Владимир

С приходом капитализма разучились планировать и понимать что значит исторический облик. Смотрять на отдельное сооружения как на бональное и шуршание долларов в кармане. Все при деле, чиновник и тот кто якобы хочет сделать благое дело. Посмотрев на этот не понятно задуманный манумент, можно сказать только одно глупость не сусветная. Нету Ген Плане, нету мазгов, будут одни человейники.

зачем?

Про Чикаго смешно конечно. Да и Деринг подыгрывает явно. Дешёвое но "негладкое' сооружение? Просто супер.-архитекторы. А уж тогда посовременнее архитектурно и технологически нельзя? Если уж невмочь надо? Подешевле, заработать и угробить исторический центр. "Чикагской" высоткой.