Прирост есть, но это нормальное сезонное явление. Алтайские ведомства рассказали о вирусных заболеваниях в регионе

Как оценивают ситуацию с коронавирусом в Алтайском крае?

Последние 2-3 недели в Алтайском крае отмечается стабилизация заболеваемости по коронавирусной инфекции. По сезонным заболеваниям в регионе также не  зарегистрировано массовых вспышек.  Об этом рассказала начальник управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю Ольга Егорова на прошедшей сегодня, 7 сентября, пресс-конференции.

При этом за первую неделю сентября отмечен небольшой прирост заболеваемости среди взрослых и школьников в сравнении с концом августа.

«Цифры не критические. Характерные для сезона», - пояснила Егорова.

Однако, как известно, регион не перешел на третий уровень  снятия ограничений из-за  большой доли тяжелых пациентов с коронавирусом и значительного количества выявляемых вирусных пневмоний. 

«Характерная особенность этого года - замещение бактериальных пневмоний вирусными пневмониями. Произошел рост выявления заболевания в летний период. В последнее время снижается количество вновь выявленных пневмоний. Однако при этом показатель заболеваемости относительно аналогичного периода прошлого года превышен в три раза», - рассказал министр здравоохранения региона Дмитрий Попов.

Именно с этим, по словам министра, связано количество тяжелых пациентов.  Продолжается выявление коронавируса среди старших возрастных групп,  а также тяжелое течение заболеваний среди пациентов с сопутствующими заболеваниями.  

Маски пожизненно. Алтайский Роспотребнадзор заявил, что средствами защиты придется пользоваться всегда

Маски пожизненно. Алтайский Роспотребнадзор заявил, что средствами защиты придется пользоваться всегда

Новости

В итоге на данный момент  доля тяжелых пациентов составляет 13%, крайнетяжелых-3%.  К аппаратам ИВЛ на сегодняшний день подключено 42 пациента, более 300 нуждаются в кислородной поддержке.

Однако госпитальная база в алтайском крае, по  оценке министра, не испытывает  сверхнагрузки. Общий коечный фонд на данный момент составляет 2090 коек, из них занято 1253 - то есть 60%.  В данный момент решается, какие ковидные госпитали могут быть выведены из  госпитальной базы.   Вероятнее всего такое решение будет принято по Горбольнице №12 и Краевому центру  охраны материнства и детства.

Почему до сих пор не начата детская вакцинация против гриппа?

В регион уже поступило 555 тысяч вакцины против гриппа для взрослых, в том числе более 128 тысяч доз для детей. Последняя поступила еще 24 августа. Прививочная кампания для взрослых уже началась. А вот детская вакцина до сих пор лежит на складе, хотя региональный минздрав говорил о необходимости  закончить вакцинацию от гриппа раньше традиционного срока (1 ноября).  Как пояснил Дмитрий Попов,  это произошло потому, что вакцина пришла, а вот документация на нее нет.

«Ни передаточных документов, ни сертификатов нам еще не предоставлено. Из соображений безопасности для детей и соблюдения определенных процедур мы вакцину не передаем в медорганизации», - пояснил Попов.

А вот как и когда будет проходить вакцинация против коронавируса, вопрос пока открытый. По словам Ольги Егоровой, в Алтайском крае  пока нет информации по необходимости количества вакцин от коронавируса.   В некоторых регионах  уже обсуждаются конкретные цифры. Однако как предположила представитель краевого Роспотребназора. Вероятнее всего это регионы, которые вошли в пилотные территории.  Алтайский край к ним не относится.

Алтайскому губернатору пожелали не болеть после отечественной прививки от гриппа

Алтайскому губернатору пожелали не болеть после отечественной прививки от гриппа

Новости

Губернатор Виктор Томенко сделал прививику от гриппа

4132

 



Комментарии (0)

1000