Что происходит с бесплатным питанием для младших школьников в Алтайском крае?

Этот вопрос был поднят в рамках интернет-форума на официальном сайте региона с уполномоченным по правам ребенка в Алтайском крае Ольгой Казанцевой. Родители обеспокоены отсутствием в  горячем питании младшеклассников мясного блюда.  В одной из школ в меню значится  гречка, сыр, хлеб с маслом и чай с сахаром. Родители  обсуждают информацию, что в рамках «президентского распоряжения» бесплатное питание в школе теперь будет включать только каши или запеканки.

Ольга Казанцева пояснила, что «детализируют» школьное питание методические рекомендации Роспотребнадзора. В соответствии с ними  завтраки школьников 1-4 классов должен содержать 12-16 г. белка, 12-16 г. жира, 48-60 г углеводов.  Должен быть разнообразным и ассортимент блюд.  А вот содержание, по словам Казанцевой, уже относится к не обязательным требованиям. Так  завтрак может включать «крупяные, творожные, мясные, рыбные блюда, молочные продукты, блюда из яиц, овощи, макароны и напитки».

По закону, бесплатным питанием школы должны обеспечить учеников не реже одного раза в день. Как уточняет ТАСС, если дети учатся в первую смену, им положен бесплатный завтрак, если во вторую - обед. 

К обеду предъявляются уже другие требования: он должен включать закуску, горячее первое, второе блюдо и напиток. Если эти требования не выполняются, родители могут обратиться  в Роспотребнадзор.

Напомним, Минобразования региона сообщило о том, что учащиеся младших классов  алтайских школ будут получать бесплатное питание 12 августа. По информации ведомства,  в общей сложности, начиная с нового учебного года в Алтайском крае дополнительно питание будут получать 119 тысяч учащихся. 1 сентября  глава Барнаула Вячеслав Франк заявил, что услугу по накрыванию столов возьмет на себя городской бюджет.   

Алтайским малоимущим семьям сохранят потерянные за питание школьников выплаты

Алтайским малоимущим семьям сохранят потерянные за питание школьников выплаты

Новости

Такое поручение дал губернатор Виктор Томенко

434

 



Комментарии (0)

1000