Письмо губернатору. Как алтайские бизнесмены отравляют и сотрясают воздух

В начале этой недели в Первомайском районе снова заработал завод по производству костной муки, который закрывали по решению суда из-за жалоб жителей Боровихи на сильный запах.

Предприятие «Алтайкорм» проработало несколько дней, а в редакцию снова жалуются боровихинцы, недовольные возобновившимся зловонием. Люди устали жить по соседству с таким производством, где из отходов боен и мясокомбинатов изготовляют костную муку для корма животным, а запах уже от отходов этого производства отравляет им жизнь. Проблеме этой уже несколько лет, сельчане стучались во все инстанции, дошли даже до центрального телевидения и пожаловались в программу Андрея Малахова «Прямой эфир».

Наконец надзорные органы по суду предписали заводу остановить производство до устранения всех недостатков по утилизации отходов. Но на «Алтайкорме» сочли эти жалобы необоснованными, а действия контролеров назвали «жесточайшим прессингом», о чем сообщили в открытом письме на имя губернатора края.

То есть, вместо того, чтобы решать реально проблему жителей села, досконально разобраться в вопросе, провести совещание с участием представителей местной власти, выйти к людям на сход, провести полноценную экологическую экспертизу, составить бизнес-план по перестройке технологических процессов, приобрести современное оборудование и, наконец, наладить производство так, чтобы не травить вонью село, в «Алтайкорме» взялись за написание челобитной.

В результате появилось совершенно манипулятивное письмо в старинных традициях жалоб на то, что такой хороший бизнес «кошмарят». А он, этот бизнес, столько добра сделал всем вокруг, но ему мешают работать Роспотребнадзор, Россельхознадзор, Следком и прокуратура с налоговой, которые буквально на пустом месте вставляют палки в колеса. Причем, собственники предприятия обращаются к губернатору, который как-то должен повлиять на работу сотрудников федеральных ведомств, будто те находятся в его подчинении.

Попытка представить себя жертвой произвола контролирующих органов не нова, однако одно дело, когда их вмешательство в работу бизнеса бывает беспочвенным, но другое – когда проверки явно показывают, что на «Алтайкорме» были нарушения, за что предприятие и закрывали. Авторы письма пишут, что обращения пострадавших жителей Боровихи – не обоснованы. Тогда как в результате проверки Россельхознадзор приостановил деятельность завода (дословно)  «за грубые нарушения ветеринарного законодательства». И в своем релизе ведомство четко расписало, что и как нарушал завод.

И при этом Россельхознадзор прямо предупреждал «Алтайкорм» в своем релизе: «биологические отходы животных, не уничтоженные должным образом (сжигание, переработка, обеззараживание в биотермических ямах и др.), долгие годы могут сохранять опасность распространения заболеваний, общих для животных, загрязняют окружающую среду и человека и являются угрозой причинения вреда не только здоровью, но и жизни».

Жители алтайского села четыре года бунтуют против «зловонного завода»

Жители алтайского села четыре года бунтуют против «зловонного завода»

Новости

Проверки надзорных органов и приостановка работы на длительный срок по решению суда четко показали, что в части заявления «Алтайкорма» о том, что бизнес беспочвенно кошмарят – это неправда, это явная манипуляция фактами. Если нарушения были, то о чем вообще речь? Нарушения надо исправлять.

Далее авторы жалобы губернатору решают перевести проблему одного завода на уровень катастрофы для всего края, заявляя, что приостановка его деятельности привела к критической ситуации для крупнейших региональных производителей мяса и колбасы, которым, якобы, некуда вывозить свои отходы.

Если это, действительно, катастрофа, то такие заявления требуют соответственного уровня реагирования, должна быть создана специальная комиссия, проведены проверки, создан какой-то экстренный план по ликвидации скопившихся отходов мясной и мясоперерабатывающей промышленности. Это же экологическое ЧП краевого масштаба! Но об этой угрозе, нависшей над всем Алтаем, ничего неизвестно. И сами предприятия, названия которых приводит в своем письме руководство «Алтайкорма» в набат не бьют. А известно (и в письме предприятие зачем-то об этом само пишет), что в регионе кроме «Алтайкорма» есть еще три подобных завода – в Барнауле, Алейске и Косихинском районе.

И тут же новая манипуляция, «Алтайкорм» заявляет о своих конкурентах, что «у каждого из таких предприятий существует острая проблема с утверждением санитарно-защитных зон, требующая незамедлительных решений». Зачем завод из Боровихи наводит тень на другие предприятия? Откуда у них данные, что другие фирмы по переработке биологических отходов тоже размещены с нарушением санитарных норм? После таких заявлений Россельхознадзору и прочим проверяющим надо срочно ехать к конкурентам «Алтайкорма», проводить проверки или наказывать тех, кто эти проверки проводил неправильно, а потом закрывать провинившиеся производства?

Хороший демагогический прием: это не мы плохие, потому что другие еще хуже, так пусть в Боровихе все и дальше смердит.

Но это еще полбеды, рассказать, как бизнесу плохо, при этом не сообщать, как плохо от этого бизнеса другим. Беда, на мой взгляд, в другом:  в этом же письме «Алтайкорм» жестко прошелся по пострадавшим – по тем людям, которые живут в своей родной Боровихе и дышат непонятно чем. В этой части своего послания авторы письма называют обращения сельчан в Роспотребнадзор и Россельхознадзор необоснованными, но при этом тут же признают, что нарекания к работе компании от контролирующих органов после проверки были, что запах есть лишь «на небольших участках села». И тут же сваливают вину за вонь на другие боровихинские компании. Как будто живущие в этой местности сельчане и проверяющие инстанции не знают, откуда в Боровихе столько времени дурно пахнет.

Руководство завода, по-моему, довольно цинично заявляет, что люди, живущие у места слива отходов, виноваты в этом сами, мол, они знали, где селились.

В общем, виноваты все вокруг, даже пострадавшие, только не «Алтайкорм». Вот так непоследовательно, но очень настойчиво эти люди пытаются надавить на власти: их надо понять и простить, а боровихинцы пусть и дальше нюхают то, на чем кто-то делает прибыль.

Судя по новым жалобам из села после возобновления работы «Алтайкорма», проблема так и не решена. Фирма устранила другие нарушения на самом заводе, но запах как был, так и остался. И главная беда самих боровихинцев – постоянное зловоние от отходов – никуда не делась. Руководство «Алтайкорма» предпочитает писать письма, вместо того чтобы выстроить свою работу так, чтобы не создавать проблем жителям села и реагировать на их претензии оперативно.

Но тогда из письма следует, что в самой отрасли существует не решаемая бизнесом проблема, за которую придется взяться не только федеральным контролирующим органам, но уже и самому руководству края, профильным органам правительства.

Да, а в Боровихе надо бы еще раз все проверить, ну нельзя же так долго мучить людей.

Андрей Никитин, главный редактор «Сибирской медиагруппы»

Следком начал проверку по факту опасного загрязнения территории у предприятия Алтайкорм

Следком начал проверку по факту опасного загрязнения территории у предприятия Алтайкорм

Новости

В Алтайском крае ищут виновников загрязнения территории

628

 



Комментарии (8)

1000

Автору

Разберитесь ситуацию, когда люди намеренно селятся у предприятий, за деньги покупая у глав сельсовета незанятую землю, а потом орут: меня отравили! А ибо нех..й взятки платить что бы занять землю с красивым видом. Вы псевдоэколги скоро край оставите совсем без производств. Пусть власть поступит по закону и признает дома стоящие в сан.защитной зоне предприятия аварийными и подлежащими сносу. Собственники завода! Пишите в Прокуратуру с требованием проверить застройку и соблюдение норм в ген.плане поселения!

Володья
А зачем вы написали "руководству завода"№, если вы сам из эотго руководтсва? ))))
Ответить
Знающий
Автору, ну то есть, если завод работает через Ж.., то просто рядом никого не надо селить и пусть себе дальше работает? Про санитарные нормы, новое современное оборудование никто не слышал?
Ответить
Гость
Знающий, да мы лично тут живем уже 23 года, а заводу всего ничего, чего он несет?
Ответить
тося
Автору, Вопервых санитарную зону вам никто не утвердил-т.е нет у вас таковой.Вы сюда припёрлись в 2016 году а дома построены ны в 1979 году.По сути претензии,по сути!
Ответить
Гость

Вот тут все четко расписано, как в деревне относятся к этому заводу https://brl.mk.ru/social/2020/08/28/borovikhinskiy-zavod-po-proizvodstvu-kostnoy-muki-pozhalovalsya-gubernatoru-na-zhiteley-sela.html

гость

если завод не закрывают, значит у него крыша хорошая, вы крышу ищите и ее долбите, тогда закроют

Светлана
гость, Что же за страна у нас такая? Все зависит от "крыши", а закон где? Где мы живем и до чего дожили? ПОЧЕМУ МИЛЛИОН РАЗ НУЖНО ПИСАТЬ ГУБЕРНАТОРУ, ОН, ЧТО ВООБЩЕ НЕ В КУРСЕ? НЕУЖЕЛИ НЕЛЬЗЯ ОДИН РАЗ РАЗОБРАТЬСЯ В СИТУАЦИИ И ЗАСТАВИТЬ ЛЮДЕЙ ВЫПОЛНЯТЬ И СОБЛЮДАТЬ ЗАКОН? ЭТО ВИДНО УЖЕ НЕВОЗМОЖНО, ТАК И БУДЕМ СМЕШИТЬ ВСЕХ.
Ответить