Депутаты АКЗС поддержали идею присвоить Барнаулу звание «Город трудовой доблести»

Алтайского краевое Заксобрание поддержало предложение администрации Барнаула о присвоении краевой столице звания «Город трудовой доблести». Такое решение было принято на сессии в четверг, 27 августа. Теперь пакет документов (а там только архивов более чем на 300 страниц) будет направлен в российскую Академию наук для экспертного заключения. Окончательное решение будет принимать президент. 

Колоссальное значение

Барнаул, безусловно, заслуживает этого почетного звания. Об этом на заседании сказали многие депутаты краевого парламента.

Правительство Алтайского края поддержало инициативу Барнаула о присвоении почетного звания «Город трудовой доблести»

Правительство Алтайского края поддержало инициативу Барнаула о присвоении почетного звания «Город трудовой доблести»

Новости

По словам главы правового комитета АКЗС Андрея Осипова, власти Барнаула представили весь необходимый пакет документов и огромный объем архивов. В том числе данные о награждении предприятий и их работников государственными наградами, документально подтвержденные факты трудового героизма жителей в военные годы.

Депутат АКЗС от «Единой России», один из инициаторов присвоения звания Дмитрий Аганов добавил, что работа была проведена действительно сложная и кропотливая, ведь пришлось поднимать документы, которые не всегда были в общем доступе.

«Этот вопрос имеет колоссальное моральное, нравственное и этическое значение. И не принять это решение было бы неправильно. Тем более в юбилейный год», - сказал и депутат Александр Лазарев.

Глава фракции ЛДПР Владимир Семенов отметил, что новое звание – «еще одна возможность напомнить всем нам о славных делах и подвигах отцов и дедов».

Верните буквы

Любопытно, что рассмотрение ходатайства о звании на сессии стало поводом для решения еще одного вопроса.

Депутат АКЗС от КПРФ Мария Прусакова призвала власти Барнаула вернуть конструкцию «Барнаул орденоносный», снятую в 2017 году с жилого дома возле ЦУМа.

«Барнаул был награжден Орденом Октябрьской революции не по политическим соображениям, а за высокие заслуги трудового народа в борьбе с немецко-фашисткими захватчиками. Эти буквы - тоже наша история и наша гордость», - сказала Прусакова и призвала чиновников уважительного относиться к советскому прошлому, а не «паразитировать» на нем.

Справедливости ради отметим, что буквы были сняты не просто так. Конструкцию признали старой и не отвечающей необходимым требованиям.

Об этом коллегам напомнил Владимир Семенов.

«Я имел отношение к компании, которая когда-то реставрировала этот объект. Установка была аварийной. И ее необходимо было демонтировать по техническим причинам. Но из-за этого никто нас ордена не лишал», - пояснил либерал-демократ.

Глава города Вячеслав Франк, присутствовавший на сессии, оперативно отреагировал на предложение депутатов и заявил, что буквы будут восстановлены. Он пояснил, что конструкция сохранена, и власти готовы показать, где ее местонахождение.

«Мы такое решение примем. Просто теперь понимаем, что не надо эти буквы ставить на крыши чужих домов. Жители смогут принять участие в обсуждении (где установить конструкцию – прим.ред.). И средства найдутся, у нас много меценатов. Так что восстановим», - сказал Франк.

Все идет по плану

Звание «Город трудовой доблести» может получить город России, жители которого внесли значительный вклад в достижение Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов. В том числе и обеспечивая  бесперебойное производство военной и гражданской продукции, проявляя трудовой героизм и самоотверженность. Это звание в честь 75-летия победы учредил президент Владимир Путин.

Алтайские единороссы поддержат заявку по присвоению столице края звания «Город трудовой доблести»

Алтайские единороссы поддержат заявку по присвоению столице края звания «Город трудовой доблести»

Новости

По федеральному закону с инициативой должны выступить граждане и общественные объединения. Они обращаются в органы местного самоуправления. В данном случае это были барнаульское отделение партии «Единая Россия» городской Совет ветеранов.

Затем власти направляют обращение в региональный парламент и главе региона. И только потом АКЗС и Виктор Томенко обращаются к президенту с ходатайством. Глава региона уже одобрил инициативу. Теперь ее поддержали и депутаты.

Напомним, идею одобрили и сами горожане. В день голосования по поправкам в Конституцию 1 июля 2020 года прошло и голосование по вопросу присвоения звания. За проголосовали более 182 тысяч жителей Барнаула. Это, кстати, 99,6 % от общего числа избирателей, который пришли в этот день на участки.

Если Барнаул получит это звание, то в городе будет установлена стела с изображением герба города и текстом указа о присвоении звания.

Подобные заявки готовятся также и от Бийска, Рубцовска и Новоалтайска. В «Единой России» заявили, что поддержат их. А Андрей Осипов порекомендовал муниципалитетам по примеру Барнаула подготовить архивные данные, которые бы подтвердили заслуги городов и их жителей.  Но ходатайства по этим трем городам будут готовить только к следующему году. Сейчас пока все силы брошены на краевую столицу. А сил потребуется немало, ведь заявки подают и другие города России.

В первый указ президента попали 20 городов, хотя заявок было минимум в два раза больше. Звание уже получили Екатеринбург, Самара, Пермь, Челябинск, Саратов, Нижний Тагил, Омск, Казань и Новосибирск. Власти Барнаула и Алтайского края приняли решение не спешить с документами, а собрать все тщательно и правильно. Так, чтобы ни у кого в оргкомитете, принимающем решение, не было никаких сомнений, что город достоин этого звания. Город, где в годы войны медалями «За доблестный труд наградили более 32 тысяч человек (15% от населения тех лет).



Комментарии (0)

1000