Сговор есть, а предписания нет. Почему Алтайское УФАС, обнаружившее картель барнаульских заправок, ограничилось штрафом

Об этом сообщил официальный сайт ведомства.  Антиконкурентное соглашение, по данным УФАС, в прошлом году было обнаружено в дествиях нескольких компаний: ООО «Газавтонефть», ИП Карташева, ООО «Микрон», ООО «Газкомпани», ООО "Газпрофнефть".

Напомним, в прошлом году от автомобилистов в ведомство стали поступать многочисленные обращения, в которых указывалось, что стоимость заправки газом в Барнауле гораздо выше, чем в других городах Сибири – разница доходила до 10 рублей за литр.

Антимонопольщики провели проверку барнаульских АГЗС и обнаружили, что одинаковые цены (25,5 рублей за литр) зафиксированы как в кассовых чеках, так и на стелах и информационных стендах ряда АГЗС. Наряду с ведением единообразной ценовой политики, компаниями предоставлялись скидки в размере двух рублей с каждого литра газомоторного топлива при условии заправки полного бака автомобиля.

При этом комиссия не нашла объективных оснований для поддерживания ценовой политики у пяти ответчиков,  топливо они закупали у разных поставщиков по разным ценам,  структуры зщатрат также не совпадают.  

В итоге комиссия сделала вывод, что  компании просто договорились.  При этом  2  субъектам удалось доказать, что ценовая политика была сформирована не в рамках договоренности.

Предписания участникам антиконкурентного соглашения решено было не выдавать, поскольку в настоящий момент нарушение законодательства уже устранено, цены на СУГ снизились и установились на разных уровнях.

УФАС напоминает, что добровольное устранение нарушения антимонопольного законодательства до вынесения решения комиссии УФАС не является основанием для освобождения ответчиков от административной ответственности.

В настоящее время  в управлении готовятся документы на возбуждение в отношении нарушителей административных дел.  Согласно Кодексу Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена мера административной ответственности для должностных лиц и ИП в размере от 40 до 50 тыс. рублей; для юридических лиц - оборотный штраф в зависимости от выручки организации, но не менее 100 тысяч рублей.

Антимонопольщики нашли признаки сговора скупщиков молока на Алтае

Антимонопольщики нашли признаки сговора скупщиков молока на Алтае

Новости

УФАС уже возбудило первое дело, которое рассмотрят 25 июня

10

 



Комментарии (1)

1000

111

потому, что администрация края в доле