Территориальное самоуправление в Алтайском крае может получить новый импульс

Осенью ожидается рассмотрение Госдумой законопроекта об организациях территориального общественного самоуправления (ТОС), внесённого правительством РФ. Согласно проекту, планируется определить статус ТОСов и облегчить им доступ к получению прямой господдержки из бюджетов различных уровней. Нужно ли это Алтайскому краю, разбирался «Политсибру». За комментарием мы обратились к председателю ТОС микрорайона «Магистральный» Индустриального района Барнаула, зампреду гордумы Сергею Струченко.

По его словам, такой закон ожидается уже давно, и попытки его принять ранее уже имели место. По словам Струченко, ТОС и так является социально ориентированной организацией, если у него прописан соответствующий ОКВЭД.

«Мы уже сейчас входим в реестр социально ориентированных НКО, пишем гранты, побеждаем в них, потом реализуем проекты. Здесь, больше, вопрос выделения ТОС в отдельную категорию организаций. Тогда ТОСы будут уже не в общей массе, а получат возможность напрямую получать господдержку из бюджетов на реализацию проектов развития микрорайонов. Эта идея давно уже витает в воздухе. Если она найдёт своё отражение в законе – будет вообще здорово. Я считаю, это станет большим подспорьем именно для развития территориального общественного самоуправления», – рассказал Сергей Струченко.

Он также подтвердил параллели между предусмотренными новым законопроектом возможностями для ТОСов и практикой поддержки местных инициатив, реализуемой в сельской местности Алтайского края. Такой механизм он назвал самым действенным.

«Инициативное бюджетирование больше касается сельских и пригородных территорий. ТОС Научный городок строит спортивную площадку по инициативному бюджетированию, а например, ТОС Юбилейный того же – Ленинского – района находится в зоне застройки многоквартирными жилыми домами и уже не может участвовать в этой программе. Если пойти по пути инициативного бюджетирования для всех без исключения, то это будет правильно», – пояснил председатель ТОС.

Новый закон может позволить ТОСам без ограничений работать по принципу инициативного бюджетирования. Заметим, что подобная практика родилась и получила успех как раз не в сельской местности, а в городе с миллионным населением.

Текст пояснительной записки к законопроекту гласит, что действующий в качестве юрлица ТОС является некоммерческой корпоративной организацией. Он может осуществлять приносящую доход деятельность, только непосредственно связанную с решением вопросов местного значения. Закрепляется также право ТОС действовать на основании типового устава, утвержденного федеральным органом исполнительной власти.  
Бывший «эмиссар» губернатора при АКЗС Антон Васильев: «На уровне городского самоуправления партийность  только мешает»

Бывший «эмиссар» губернатора при АКЗС Антон Васильев: «На уровне городского самоуправления партийность только мешает»

Мнения

Большое интервью "Политсибру" дал в прошлом депутат, а ныне - директор юридического института АлтГУ

4900


Комментарии (2)

1000

НЕПОСРЕДСТВЕННАЯ ВЛАСТЬ НАРОДА РФ

Почему вы ТОС- Территориальное Общественное Самоуправление переводите как Территориальный Орган Самоуправления? Двойные стандарты?

Редакция
НЕПОСРЕДСТВЕННАЯ ВЛАСТЬ НАРОДА РФ, спасибо, поправили
Ответить