Алтайское управление по труду раскрыло некоторые нюансы средней зарплаты по краю в июне

По итогам первой половины 2020 года средняя зарплата в Алтайском крае составила 28,7 тысяч рублей, а в июне превысила 30,9 тысяч рублей. Накануне «Политсибру» уже писал об этом, теперь управление по труду и занятости Алтайского края дополнило статистику некоторыми подробностями.

По информации ведомства, рост зарплаты в июне объясняется начислением отпускных выплат, а также индексацией зарплат, проведённой некоторыми крупными и средними предприятиями. Сообщается также, что темп роста зарплат на Алтае в первом полугодии составил 107,2%, превысив среднероссийский показатель (105,8%). Уровень реальной зарплаты за этот период в крае увеличился на 4,2% (по РФ – всего на 2,9%).

В ведомстве уточнили, что в декабре 2019 года средняя зарплата в регионе уже превышала 30 тысяч рублей (достигала 37 тысяч).

Зарплата по отраслям – кому на Алтае жить хорошо?

Как сообщает управление, быстрее всего зарплата растёт в сферах производства резиновых и пластмассовых изделий (119%), почтовой и курьерской деятельности (115%), складском хозяйстве и вспомогательной транспортной деятельности (113%), в областях трубопроводного транспорта (112,7%), информации и связи (111,4%), растениеводства, животноводства, охоты и сопутствующих услуг (110,1%).

В целом, выше среднего по региону зарплаты зафиксированы в 22 видах экономической деятельности, в которых занято 42,6% работников (245,6 тысяч человек).

Самые низкие зарплаты в Алтайском крае

Как уже сообщал ранее "Политсибру", мало получают на производстве мебели, в гостиничном бизнесе и общепите, а также в сфере почтовой связи и риелторской деятельности. Зарплата здесь варьируется от 16,3  до 19,8 тысяч рублей. По информации алтайского управления по труду и занятости, в этих отраслях занято 4,8% трудящихся края (27,8 тысяч человек).

Снижение зарплаты по сравнению с первым полугодием 2019 года (на 0,3 - 8,7%) наблюдалось в отраслях металлургии, полиграфии, фармацевтики, производства транспортных средств и оборудования, деятельности железнодорожного транспорта, кафе и гостиниц.

Уровень конкуренции за рабочие места в Алтайском крае

По данным hh.ru, на одну вакансию в Алтайском крае в июле 2020 года претендовали, в среднем, пять человек. Самая высокая конкуренция зафиксирована среди юристов (7,9 человек на место). Почти столь же высокой оказалась конкуренция за место сотрудника сферы науки и образования (7,7 претендентов на одну вакансию). Годом ранее она была вдвое ниже. "Тесновато" в области высшего менеджмента (7,2 человека на место), а также в сфере искусства и развлечений (6,2 претендента на одну вакансию). Это в полтора раза выше, чем год назад.

Проще всего найти работу в категориях «Инсталляция и сервис» (0,8), «Рабочий персонал» (1), «Страхование» (1,1) «Медицина, фармацевтика» (1,3), «Строительство, недвижимость» (1,3), «Домашний персонал» (1,3), «Автобизнес» (1,4) и «Производство» (1,6).
Сколько заработали депутаты барнаульской думы за год

Сколько заработали депутаты барнаульской думы за год

Новости

Самым богатым оказался Александр Тайчер (депутат от «Единой России»). Он заработал почти 150 млн рублей

929


Комментарии (0)

1000