Алтайские общественники добиваются рекультивации берегов Ануя

Активисты ОНФ в Алтайском крае обратились к судебным приставам с требованием о принуждении недропользователя к рекультивации земель на реке Ануй пострадавших от незаконной добычи россыпного золота.

Экологи пытались пресечь добычу золота на Ануе с 2018 года. В конце концов им это удалось. Все суды, вплоть до кассационного, встали на сторону экологов и общественников. Сообщается, что помимо Ануя в Солонешенском районе от добычи россыпного золота пострадала река Карама, в Чарышском – Куртачиха, Курчажная и Прямая, в Заринском – Таловка.

«Судебное решение о рекультивации пострадавших земель вступило в силу 18декабря 2019 года, но недропользователь так и не взялся за дело, поэтомумы подали заявление о возбуждении исполнительного производства и готовыпомочь службе судебных приставов в этом вопросе, поскольку принуждение квосстановлению земель – это не взыскание долгов. Это сложный процесс,включающий разработку и утверждение проекта рекультивации, проведениегосударственной экологической экспертизы, общественного обсужденияпроекта. У судебных приставов нет такого опыта, в сибирских регионахточно. Но этим нужно заниматься, иначе старатели так и будут оставлятьпосле себя разоренные земли. Проблема уже приобрела угрожающий масштаб»,- прокомментировал ситуацию модератор тематической площадки ОНФ«Экология» в Алтайском крае Алексей Грибков.

Он добавил, что технология добычи россыпного золота в принципе наносит непоправимый ущерб экосистеме рек и провоцирует вырубку пойменного леса. А вкупе с неработающим механизмом рекультивации - это становится настоящей катастрофой.

Экологи обнаружили 94 случая загрязнения сибирских рек золотодобытчиками

Экологи обнаружили 94 случая загрязнения сибирских рек золотодобытчиками

Новости

Обработан 131 спутниковый снимок, охвачена территория девяти сибирских регионов

49


Комментарии (0)

1000