Алтайские власти задумались, почему предприниматели региона не довольны господдержкой?

Неожиданный поворот получило обсуждение развития цифровизации региона на прошедшем 19 августа заседании правительства. И. о. министра экономического развития Анатолий Нагорнов  рассказал губернатору, что представители бизнеса в регионе демонстрируют низкую удовлетворенность мерами государственной поддержки, сославшись на последние результаты Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в регионах российской Федерации.  По показателю «оценка мер государственной поддержки» Алтайский край показывает «не очень высокие результаты», заметил он.

Методология составления рейтинга предусматривает опрос предпринимателей и экспертов, а, по словам Анатолия Нагорнова, еще и возможность подать заявку на господдержку в электронном виде. По мнению чиновника, трансформация управленческой среды должна наладить взаимодействие между властью и бизнес-сообществом.   

Губернатор края Виктор Томенко поинтересовался, приведет ли автоматизация тех мер, по которым предприниматели высказывают недовольство, к их удовлетворению. Анатолий Нагорнов  предложил возможный вариант ответа:

«В прошлом году мерами господдержки воспользовались единицы по причине того, что шла трансформация одной системы в другую. В настоящее время все документы утверждены и  возможность открытия личных кабинетов и подачи документов в электронном виде, по нашему мнению, позволит повысить степень открытости и степень возможности по взаимодействию с бизнес-сообществом».

Виктор Томенко заметил, что причины низкой удовлетворенности – предмет отдельного исследования. Он отметил, что необходимо разобраться: предпринимателям мало мер  господдержки? Или много мер, но мало денег на них?  Может быть всего достаточно, но они неудобно предоставляются: долго ждать, бумажные носители подавай?

«Тумбочки с деньгами на региональном уровне нет»: губернатор Алтайского края рассказал о мерах поддержки бизнеса

«Тумбочки с деньгами на региональном уровне нет»: губернатор Алтайского края рассказал о мерах поддержки бизнеса

Новости

«Или есть наличие коррупциногенных факторов, когда все зависит от какого-то индивидуального  решения чиновника или группы чиновников предоставления этих мер»? – спросил он.

Анатолий Нагорнов пояснил, что, когда ситуация обсуждается на собрании промышленников, то первое, на что указывают бизнесмены – сложность форм для заполнения и представления для господдержки. Второе – длительность процедуры – и как раз этот момент способна решить цифровизация управления.  

Начальник управления по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры Александр Евстигнеев рассказал, что потенциальных получателей господдержки не устраивают жесткие требования, предъявляемые властями региона: рабочие места, средняя заработная плата и тд, иногда объемы инвестиций.  

«А что, где-то в других регионах раздают деньги всем подряд? - возразил губернатор. – Не плати зарплату, имей задолженности по налогам, возьми просто денег и все? Так тоже не бывает. Интерес бизнеса понятен. Но мы с вами действуем в рамках законодательства… Если нужно облегчать критерии и требования, давайте их облегчать, но одновременно оценивать, к чему это приведет».

Впрочем, как сделали вывод участники заседания правительства, автоматизация и цифровизация сделает работу разных субъектов удобнее и действительно снимет часть вопросов в разных сферах. В том числе по мерам поддержки.

Кстати, минцифры уже проводит работу по трансформации управления.  Как сообщал «Политсибру», 18 августа на сайте госзакупок был размещен тендер на покупку серверов и серверных кластеров для единой программно-аппаратной площадки, на которой разместятся сервисы госуправления и информационные системы алтайских властей. Начальная стоимость 69,5 млн рублей.

Впрочем, пока Алтайский край существенно отстает от других регионов по уровню цифровизации.  И это тоже вывод губернатора края. Он привел пример:  

«Другие регионы идут впереди на несколько шагов. Посмотришь, с чем ходят должностные лица: у всех какие-то iPad, гаджеты. Пока едут на совещание, отрабатывают по 10 документов. У нас пока такого нет».

Зато, по словам регионального Министра цифры и связи Евгения Зрюмова, уже появилась потребность в более современных механизмах и инструментах электронного документооборота. Ведомством разработана концепция до 2023 года, которая должна навести в нем порядок. Правда, когда она будет принята, пока не понятно.

«А пока идем по наитию» - признался Зрюмов.

«Жители настроены позитивно». Глава Минсвязи рассказал о цифровизации Алтайского края

«Жители настроены позитивно». Глава Минсвязи рассказал о цифровизации Алтайского края

Новости

Интервью с министром цифрового развития и связи Алтайского края

97

 



Комментарии (0)

1000