Краевую агрофирму «Цветы Алтая» продают за 21 млн рублей. Покупатель – депутат?

Управление имущественных отношений Алтайского края выставило на продажу акции АО «Агрофирма «Цвета Алтая». Цена лота – 21,3 млн рублей. И купить неприбыльную компанию может бизнесмен и депутат АКЗС Альберт Лунев. Во всяком случае, об этом с полной уверенностью говорит надежный источник «Политсибру». Сам Лунев - отрицает.

Условия продажи

На электронный аукцион выставили 8055 акций. Начальная цена – 21 млн 360 тысяч рублей. Уставный капитал АО, находящегося в собственности Алтайского края,  – чуть больше 8 млн рублей, среднесписочная численность сотрудников на 01.04.2020 – 24 человека.

У «Цветов Алтая» есть несколько складов, деревянный дом, гаражи, здание насосной станции, баня, столярная мастерская, а также находящиеся в аренде лукохранилище, контора и столовая. Земельных участков тоже несколько: площадью 51,7 тысяч кв.м, 14,4 тысячи кв.м, 2 тысячи кв.м, 1,6 тысячи кв.м, 2,4 тысячи кв.м, 2,4 тысячи кв.м, 367 кв.м. Кроме того, общество арендует у края земельный участок сельскохозяйственного назначения, площадью 6,73 млн квадратных метров.

Прием заявок окончится 21 августа. Аукцион будет проведен 27 августа. Пока система «РТС-тендер» не показывает поданные заявки.

Что осталось от «Цветов Алтая»

Агрофирма находится в поселке Плодопитомник (нагорная часть Барнаула в районе развилки Змеиногорский тракт - Южный тракт - шоссе Ленточный бор) и выращивает семена плодовых и ягодных культур: облепиху, абрикос, малину, жимолость, черноплодную рябину, яблони, грушу, сливу, вишню, лесодекоративные и другие культуры. Продают и ягоду, и саженцы.

Как рассказал «Политсибру», генеральный директор «Цветов Алтая» Эдуард Кениг, все саженцы культивированы под сибирские условия.

«Мы выращиваем одни из лучших по качеству саженцев в Сибири. К нам едут из регионов СФО, а также Казахстана. Несколько лет назад активно работали с Камчаткой. Сахалином и Владивостоком», - сказал Кениг.

«Цветы Алтая» работают уже более 60 лет. Здесь свои обширные сады, опытные специалисты.

Почему продают?

Мэрия Барнаула намерена продать ДК «Трансмаш»

Мэрия Барнаула намерена продать ДК «Трансмаш»

Новости

До 2006 года это было краевое унитарное предприятие, затем его акционировали. В последующие годы краевые власти предпринимали несколько попыток продажи, но желающих купить так и не нашлось. В апреле 2020 года компанию снова включили в региональный план приватизации.

Сейчас АО живет на деньги, что зарабатывает самостоятельно. По данным системы «Спарк», в прошлом году выручка едва превысила 9 млн рублей, чистая прибыль – 1,6 млн рублей. Но в последние годы вложений не было, база существенно устарела.

Региональный Минсельхоз оценил необходимые инвестиции в 80 млн рублей. Как рассказал «Политсибру», Эдуард Кениг, такая сумма требуется на восстановление сада, техническую модернизацию питомника.

Но в бюджете таких денег на реанимирование «Цветов Алтая» не нашлось, власти оценили актив, как стагнирующий и нецелесообразный для вложения.

«Реализовать инвестиционную программу Общества не представляется возможным в связи с дефицитом собственных финансовых ресурсов, а также отсутствием возможности привлечения кредитов из-за недостатка залогов», - сообщили «Политсибру» в Управлении имущественных отношений Алтайского края.

Эдуард Кениг надеется, что новый покупатель будет развивать существующее направление.

«Я могу одно сказать: перспективы у предприятия есть. Можно развивать переработку, выращивать лекарственные растения. Да и люди не перестанут покупать саженцы для своих участков, не перестанут собирать и заготавливать ягоду», – подчеркнул Кениг.

Некоторое время назад шли разговоры о возможном использовать участка под строительство домов. Но, по словам Кенига, все уже поняли, что коммуникаций здесь нет и вопрос про застройку закрыли.

Зачем это может понадобиться Луневу?

Альберт Лунев - совладелец нескольких компаний (производство сухарей, печенья и пирожных, текстильных изделий, деятельность грузового транспорта). Одно из предприятий занимается приемом и переработкой облепихи и другой ягоды, закупаемой у населения. Его вероятный интерес к предприятию, которое выращивает ягоду - понятен и обоснован.

По данным источника, этот конкурс проводится именно под Лунева. Он - главный претендент. Вот только сам бизнесмен заявил «Политсибру», что не планирует покупать «Цветы Алтая».

В начале июня 2020 года он, как председатель комитета АКЗС по экономической политике, промышленности и предпринимательству, отвечал на вопрос в рамках онлайн-конференции на сайте АКЗС. И тогда его спросили про перспективы АО.

«Сегодня все продажи составляют менее 20 млн рублей в год. Чтобы вывести предприятие на уровень рентабельности, инвестору предстоит увеличить товарооборот минимум в 2 раза. А если инвестор захочет вернуть эти 80 млн, товарооборот нужно увеличить в 4-5 раз. Это только некоторые направления развития, которые можно предположить», - сказал Альберт Лунев.

«Не представляет интереса для покупателей»: крайимущество - о падающих доходах от приватизации

«Не представляет интереса для покупателей»: крайимущество - о падающих доходах от приватизации

Новости

А также заявил, что он «в нынешней кризисной ситуации несколько пессимистичен в ожиданиях относительно того, что у предприятия появится достойный инвестор».

Имя победителя конкурса станет известно 27 августа



Комментарии (0)

1000