«Открытие»: большинство российских компаний избежали убытков от коронавируса

Больше половины компаний избежали убытков от пандемии коронавируса во втором квартале 2020 года. Это следует из результатов опроса, проведённого банком «Открытие» среди предпринимателей.

Отмечается, что ситуация на рынке по-прежнему остаётся нестабильной для 23% компаний – у них сокращается количество заказов, накапливается задолженность, возникают прочие трудности. Более 60% фирм заявили о сокращении оборота в период пандемии. При этом, 65% предприятий избежали убытков или получили прибыль. 7% опрошенных сообщили, что их прибыль растёт, а ещё 19% респондентов охарактеризовали состояние своего бизнеса как стабильное.

В мае и июне доля организаций, временно приостановивших деятельность, сократилась на 12% (с 33% до 21%). «Ожили» строительство и розничная торговля, часть компаний (преимущественно в сферах образования и транспорта) нашли новые ниши, доля тех, кто планирует расширять бизнес, выросла с 18 до 24%. На 8% уменьшилось количество предприятий, неспособных спрогнозировать свои дальнейшие перспективы (с 39 до 31%).

При этом, серьёзно «просел» бизнес в сфере гостиниц и ресторанов, а также промышленность.
В опросе участвовали клиенты ведущих банков России — индивидуальные предприниматели, руководители и владельцы компаний малого и среднего бизнеса с выручкой до 3 млрд рублей в год и численностью персонала до 250 человек.  География исследования: города с населением от 100 тысяч человек и более
7% предприятий малого бизнеса на Алтае не оклемались от пандемии

7% предприятий малого бизнеса на Алтае не оклемались от пандемии

Новости

Это 5,5 из 79,3 тысяч компаний и предпринимателей

1431


Комментарии (1)

1000

гость

среди банкиров считали?