Алтайские депутаты смягчат правила проведения митингов после решения Конституционного суда 

Алтайское краевое Заксобрание отменит норму закона, которая запрещала проводить митинги и пикеты ближе 50 метров от зданий, где может быть массовое пребывание подростков. Об этом сообщает пресс-служба АКЗС.

Как протестующие в Алтайском крае перекрывали трассы 15 лет назад

Как протестующие в Алтайском крае перекрывали трассы 15 лет назад

Новости

Речь о краевом законе «О порядке проведения собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирований на территории Алтайского края». В нем прописано табу на проведение мероприятий рядом со зданиями «детских, образовательных, культовых, медицинских организаций, детских площадок, иных мест, предназначенных для массового пребывания несовершеннолетних», а также на территории ближе 50 метров.

Депутаты предлагают это правило отменить. Но не потому, что сами так захотели, а из-за постановления Конституционного суда (по подобному закону в Самарской области). 

Как пояснил председатель комитета АКЗС Андрей Осипов, КС признал, что запрет на собрания, митинги, пикеты и демонстрации у зданий, в том числе образовательных, выходит за конституционные пределы законодательных полномочий регионов. 

Поправки в закон рассмотрят на ближайшей сессии 27 августа. И примут сразу в двух чтениях.

В январе 2020 года депутаты отменили запрет на публичные мероприятия (кроме шествий и демонстраций) ближе 50 метров от правительства региона, городских, районных и сельских администраций, а также зданий и территорий полиции, УФСИН, ФСБ, Минобороны, Прокуратуры, Следкома, МЧС. 

Напомним, что по этому краевому закону, публичное мероприятие может проводиться «в любых пригодных для целей данного мероприятия местах в случае, если его проведение не создает угрозы обрушения зданий и сооружений или иной угрозы безопасности участников данного публичного мероприятия».

В списке запрещенных мест остаются: 

  • мосты, тоннели, дороги и подъездные пути,
  • вокзалы, аэропорты и территории ближе 50 метров от них,
  • объекты связи, торговые и развлекательные комплексы (центры), рынки, остановки транспорта и территории ближе 15 метров от них,
  • рядом с жилыми домами,
  • проезжие части, пешеходные и велосипедные дорожки, тротуары.
     


Комментарии (0)

1000