Ваше плодородие! Аграриев обязали самостоятельно восстанавливать почвы

Собственники и арендаторы сельхозугодий с 11 августа обязаны будут поддерживать и восстанавливать плодородие почвы. Изменения внесены в законы «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами» и «О государственном регулировании обеспечения плодородия земель сельскохозяйственного назначения». Об этом сообщает «Парламентская газета».

Авторы поправок в законодательство отмечают, что сейчас в российских сельхозугодьях почвы деградируют. Всего в России насчитывается 197,7 млн га таких земель, более чем на 30% из них содержание полезных элементов снижено. По данным федерального Минсельхоза, более половины земель сельхозугодий в стране – ненадлежащего качества. При этом их собственники, пользователи и арендаторы, до вступления поправок в силу имели право, но не были обязаны проводить мероприятия по воспроизводству плодородия сельхозземель.

Хорошей иллюстрацией служит Алтайский край. Как писал недавно «Политсибру», в регионе фактически провалилась семилетняя программа мелиорации, завершающаяся в текущем году. Согласно ей, государство намеревалось поддерживать собственников сельхозземель, которые захотят вложить средства в создание объектов мелиоративного комплекса. Предполагалось, что вложения будут составлять около 500 млн рублей ежегодно. Однако, по имеющимся данным, за последние несколько лет в мелиорацию вложилась единственная компания, направив на это всего 40 млн рублей.

Операция «Мелиорация»: почему семилетняя программа строительства оросительных систем на Алтае провалилась

Почему не работает агрострахование

Важность мелиорации наглядно продемонстрировала сильная засуха, прокатившаяся по основным сельхозрегионам РФ. Но потери, понесённые аграриями, усугубились ещё и неразвитостью системы агрострахования. Репутация страховщиков в регионах зачастую крайне невысока, поскольку они нередко отказываются платить. Это связано с тем, что документально подтвердить наступление страхового случая очень сложно.

В связи с этим, также предложены поправки в соответствующий закон. Согласно им, страхование предприятий АПК от чрезвычайных погодных условий должно на 70-80% субсидироваться из федерального бюджета. Субсидия на оплату мультирискового полиса, в случае принятия поправок, составит 50% от его стоимости.

По данным Минсельхоза РФ, на сегодня охват страхованием с господдержкой посевов в стране составляет 6%, к концу года ожидается - 8%. В министерстве рассчитывают с помощью субсидий увеличить охват до 30%.
Глава алтайского Минсельхоза: местами в регионе острая засуха, но от нее можно застраховаться

Глава алтайского Минсельхоза: местами в регионе острая засуха, но от нее можно застраховаться

Новости

Посевная капания в регионе подходит к концу

54


Комментарии (0)

1000