Бийским школам за три недели до начала учебного года придется решать проблему с питанием  учеников

В августе комбинат «Маяк», являющийся основным регоператором школьного питания во втором по величине городе Алтайского края начнет процедуру банкротства. Это значит, что 22 школам Бийска – именно столько учебных заведений обслуживал «Маяк» - придется срочно определяться с новым оператором или брать этот момент на себя.

«Несмотря на то, что у нас есть желание сохранить организацию, это технически невозможно», - сообщил представителям бийских школ мэр города Александр Студеникин на прошедшем на днях специальном заседании.

Две школы уже решили в качестве эксперимента взять обеспечение питания своих учеников на себя. Остальные организации  намерены заключать договора с оставшимися операторами питания.  Но при этом, по информации «Бийского рабочего»  малокомплектные школы не представляли интереса для небольших организаций.

Плачевное состояние «Маяка» возникло из-за пандемии коронавируса. Четвертую четверть ученики провели дома, кормить в школах было некого.

«По сути, мы не работаем с 20 марта. Сначала школы ушли на каникулы, а в конце месяца нас, как и все предприятия общепита, закрыли из-за коронавируса. У нас были уже закуплены продукты на четвертую четверть. В итоге сгнило 6,5 тонн картошки. Были и другие продукты. Всего потерь – примерно на 200 тысяч рублей», - рассказала руководитель предприятия Елена Рындина.

С апреля сотрудники предприятия – а их более 140 – не получают зарплату. И вероятнее всего не получат.  Даже на субсидии сотрудникам пострадавших отраслей рассчитывать не приходится – учредителем «Маяка» на 100% является муниципалитет Бийска.   К примеру, у барнаульских предприятий, в которых доля муниципалитета составляет всего 20%, а остальное находится в руках частников,  таких проблем нет.

«Если бы у нас доля участия муниципалитета в составе учредителей была ниже 40 процентов, мы бы тоже получили эти субсидии», - говорит Рындина.

К осени долги  предприятия перед сотрудниками будут составлять  порядка 10 млн рублей. Уже уволилась большая часть административно-управленческого персонала,  бухгалтера, юрист. Сама Елена Рындина намерена после отпуска тоже  уволиться из «Маяка».

Налоговая требует обанкротить комбинат школьного питания «Маяк» в Бийске

Налоговая требует обанкротить комбинат школьного питания «Маяк» в Бийске

Новости

Сумма задолженности составляет 2,7 млн рублей

91

 



Комментарии (0)

1000