Эксперты рассказали, может ли работник  отозвать свое заявление об увольнении после окончания последнего рабочего дня

Реальную ситуацию разобрали эксперты Информационного центра «Гарант». Согласно материалам дела, работодателю поступило заявление работника об увольнении по собственному желанию. В согласованную с работником дату увольнения около 10 часов сотрудник был ознакомлен с приказом об увольнении по собственному желанию и получил трудовую книжку, после чего прекратил исполнять свои трудовые обязанности. С приказом об увольнении работник ознакомился без каких-либо возражений, письменных либо устных заявлений об отзыве заявления об увольнении от него не поступало. Затем в 18 часов 34 минуты, то есть после окончания рабочего дня, уволенный сотрудник направил в адрес работодателя заявление об отзыве ранее поданного заявления об увольнении по собственному желанию посредством почтовой связи. После этого в рабочее время пытался приступить к выполнению трудовых обязанностей, однако в доступе к рабочему месту ему было отказано в связи с увольнением.

Работник, полагая, что имеет право в любое время отозвать свое заявление об увольнении по собственному желанию, в том числе в последний день работы, просил суд восстановить его на работе.

Судьи в удовлетворении требований работника отказали (Определение Шестого КСОЮ от 16 января 2020 г. по делу № 8Г-1556/2019). Они пришли к выводу о том, что последовательные действия работника свидетельствовали о его намерении расторгнуть трудовой договор по собственному желанию в указанный им в заявлении день. Издание работодателем приказа об увольнении не противоречило действительному волеизъявлению истца расторгнуть трудовой договор по собственному желанию. Отзыв заявления об увольнении произведен истцом после фактического расторжения с ним трудового договора, то есть после окончания рабочего времени и издания работодателем приказа об увольнении, в связи с чем нарушений трудовых прав истца в действиях работодателя не имелось, а потому правовые основания для удовлетворения исковых требований уволенного работника отсутствовали.

Отметим, что, если в день увольнения работник не выходит на работу и отзывает свое заявление об увольнении в последний день работы, в том числе и после окончания рабочего дня, суды могут признать увольнение незаконным. По мнению судов, в такой ситуации, если работодатель не удостоверился в желании работника прекратить трудовые отношения непосредственно в момент увольнения, право у работника на отзыв поданного им заявления об увольнении сохраняется вплоть до окончания календарного дня, на который приходится день увольнения (см., например, определение Верховного Суда РФ от 10 августа 2012 г. № 78-КГ12-10постановление Президиума Кемеровского облсуда от 18 июня 2018 г. № 4Г-1276/2018).