Удерживаем ситуацию. Алтайский министр рассказал, почему в регионе не хватает медиков

В социальных сетях активно распространяются рассказы пациентов алтайских больниц, о лечении в ковидных госпиталях. Они утверждают, что  в больницах не хватает медицинских работников.

Ситуацию пояснил министр здравоохранения  региона Дмитрий Попов на пресс-конференции онлайн 20 июля.

«И до коронавируса мы понимали, что уровень укомлектованности  медицинскими работниками недостаточен.  В существующие 16 госпиталей мы  привлекаем не только медиков этих учреждений, но и сотрудников подведомственных медицинских организаций, а также из федерального центра травматологии и ортопедии», - заявил он.

При этом минздрав по словам руководителя  занимается сбалансированностью коечного фонда, чтобы не пришлось разворачивать дополнительные сверхмощности  и не привлекать дополнительные силы.  

«Ситуация с медицинскими работниками решена – причем текущая ситуация в случае необходимости решается оперативно», - пояснил Попов. 

По его словам она сложилась из-за особого режима работы, который обусловлен коронавирусом.

«Режим работы продиктован особенностью этой инфекции. Это закрытость медорганизации и невозможность медработника выйти за пределы и находится в кругу семьи.  По сути речь идет о вахтовом   режиме привлеченных сотрудников,  а значит необходимости их отдыха», - пояснил он.  

При этом, министр обратил внимание, что  в регионе не прекратили оказание неотложной и экстренной помощи, а также отметил:

«Постоянная и ежедневная работа позволяет удерживать ситуацию, но  сказать что у нас достаточно персонала…»

Напомним, на днях главврач  Горбольницы №12 Андрей Коломиец, выразил собственную точку зрения на проблему кадрового дефицита в условиях пандемии.

«С марта сего года под ковидные госпитали были перепрофилированы около 30  крупных больниц края, включая леченые учреждения Барнаула, за исключением Краевой клинической и Федерального Центра травматологии и ортопедии. Плановая медицинская помощь остановлена, стационары и поликлиники опустели. Врачи и медсестры, отправленные в отпуска, уходят – кто на пенсию, кто вообще из профессии. В такой ситуации открытие остановленных отделений и лабораторий через 2-3 месяца представляется весьма проблематичным», - заявил  врач. 

Хватит ли Алтайскому краю коек для лечения ковидных пациентов?

Хватит ли Алтайскому краю коек для лечения ковидных пациентов?

Новости

Специалисты Алтайского края ответили на вопросы журналистов на традиционной пресс-конференции по коронавирусу

1565

 

Комментарии (0)

1000