Российский ученый: Пик пройден, но Алтайский край пока находится в «зоне турбулентности» по коронавирусу

Эксперт по статистике и моделированию Центра экономических исследований Агаси Тавадян рассказал, что все регионы России прошли пик заболеваемости COVID-19 и сейчас находятся в стадии угасания эпидемии.

«Можно говорить о том, что во всех регионах России пройден пик, но говорить о стремительном угасании эпидемии нельзя. В разных регионах дела обстоят по-разному», - рассказал он в интервью РИА «Новости».

Он пояснил, что  в части регионов фиксируется существенное снижение заболеваемости,  в «желтой зону» входят регионы с медленным снижением, в части территорий регионах положение удовлетворительное, ожидается снижение.  Часть же  по-прежнему находятся в «красной зоне», которую эксперт обозначил как «зону сильной турбулентности». Индекс заболеваемости на таких территориях   выше единицы.

Именно к последней группе регионов,  по словам Тавадяна, относится Алтайский край.  Он отмечает, что такой показатель заболеваемости обозначает, что заболеваемость может вновь начать расти.  Из 10 регионов СФО в эту группу помимо нашего региона входит Кемеровская область.  

Напомним,  в Алтайском крае с 9 июля стабильно выявляется более 200 новых случаев коронавируса каждые сутки. Поскольку рост количества выявленных пациентов  произошел более 8 дней назад, это сказалось на индексе заболеваемости (Rt).  По расчетам на 17 июля в Алтайском крае его значение составляет 0,99  

Хватит ли Алтайскому краю коек для лечения ковидных пациентов?

Хватит ли Алтайскому краю коек для лечения ковидных пациентов?

Новости

Специалисты Алтайского края ответили на вопросы журналистов на традиционной пресс-конференции по коронавирусу

1832

 

Комментарии (0)

1000